SOS! Карась не клюет на донку!

Народ, я уже не знаю, что делать! Ездил на выходных на речку, сидел с утра до вечера с донками. Тишина полная! Пробовал и червя, и опарыша, и тесто магазинной, и сам мешал — вообще никакой реакции. Удочку даже не дергает, представляете?

Рыбалка у меня вроде не первый год, но такое впервые. Может, я что-то не так делаю? Может, приманки какие-то особенные нужны для песчаной ловли в это время года? Снасти вроде проверенные, заброс нормальный. Поделитесь, пожалуйста, кто как с таким сталкивался? Что можно попробовать?

Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
3-04-2026, 20:12, Приманки и наживки
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
3-04-2026, 11:14, Рыбные трофеи
Мой первый спиннинг и песчаная ловля, которая все испортила...
Мой первый спиннинг и песчаная ловля, которая все испортила...
3-04-2026, 13:08, Выбор удилищ
Шпуля Shimano Stradic FL — это просто АГОНЬ!
Шпуля Shimano Stradic FL — это просто АГОНЬ!
3-04-2026, 20:52, Катушки и лески
Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер 3 апреля 2026 19:50

Сергей_Спиннер:

Maxim_Fisher, ну блин, понимаю твое отчаяние. Такая ситуация, когда рыба просто игнорирует все твои потуги, выбивает из колеи, это факт.

Тут, знаешь, всё зависит от конкретных условий на водоеме. Ты уверен, что карась вообще присутствует в том месте, где ты рыбачил? Может, он просто сместился, например, на более глубокие участки, или наоборот, ушел на мелкую траву. Иногда помогает смена локации, даже на 50-100 метров в сторону. Даже на песчаной отмели, где, казалось бы, ничего нет, может притаиться бойкий карасик, особенно если рядом есть перепад глубин.

Ещё такой момент: ты брал с собой какие-то прикормки? Даже для донки, знаешь ли, активатор клёва или горсть прикормки на дне может творить чудеса. Простое перемешивание нескольких видов ароматных смесей, типа перемолотого печенья с чесноком или анисом, может привлечь внимание с достаточно большого расстояния.

И, кстати, про снасти. Какая у тебя оснастка? Может, стоит попробовать более деликатную? Тоньше поводок, меньший крючок. Карась, особенно крупный, бывает весьма осторожен, и если снасть слишком заметна, он может просто не подойти

А какой рельеф дна? Если там ил, то возможно, твоя насадка просто утонула и стала незаметной. На таком дне лучше использовать что-то плавучее или монтаж, который приподнимет насадку над илом.

Расскажи подробнее про водоём, может, мы сообща что-то придумаем.

DarkRider

DarkRider 3 апреля 2026 20:29

DarkRider

Maxim_Fisher, дружище, ну это реально жесть! Когда карась игнорит — это просто разрыв шаблона! Понимаю тебя как никто другой, сам такое переживал.

А ты не думал, может, дело не в наживке совсем? Иногда карась капризничает из-за давления или погоды. Вот у меня на прошлой неделе была такая история, ну просто ноль реакции на все, а потом как хлынул дождь, так его понесло! Или, может, место ты выбрал не совсем удачное? Карась любит где потише, поизучи дно, там могут быть какие-то коряжки или перепады глубин, он там любит тусоваться.

Кмк, стоит попробовать ещё какие-нибудь ароматные прикормки, типа кукурузы или горошка. А еще, если есть возможность, поискать места с илистым дном, там его часто больше водится. Ну и не забывай про время суток! Иногда он просто днем спит, а ночью отжигает, ахах).

Не сдавайся, обязательно найдешь к нему подход! Эта рыбалка — она такая, непредсказуемая, но такая кайфовая, когда клюет! Всем советую не отчаиваться!

Рыбак_Саша

Рыбак_Саша 3 апреля 2026 21:01

Maxim_Fisher, брат, такая тема случалась и со мной, не парься! Когда карась уходит в глухую оборону — это всегда фрустрация

Ты писал, что на донку сидел. А ты пробовал на песчаной ловле? Ну типа, где дно чистое, без водорослей. Иногда они там где-то тусуются, особенно если есть небольшая ямка или перепад глубин. Иногда карась любит такие места, где вроде бы ничего нет, а он там как король сидит.

И ещё момент: а ты прикормку использовал? Может, ты просто наживкой пытался его привлечь, а надо было сначала место замотивировать? Попробуй какую-нибудь кашу с сухофруктами или ароматизатором сладким, типа ванильки или клубнички, разбросать немного. Не переборщи, конечно. Главное, чтобы он почувствовал — тут еда есть.

Не всегда дело в наживке, тут камрады правильно намекали. Погода, давление, фаза луны — все это может влиять. Но если хочешь проверенный лайфхак, то попробуй сделать самодельную прикормку. Короче, берёшь немного жмыха подсолнечного, пшена, манки, заливаешь кипятком, перемешиваешь, даёшь настояться. А потом туда можно гороха или мелкого опарыша добавить. Сам карась такое любит, проверено!

ProMaster

ProMaster 3 апреля 2026 21:39

ProMaster: Maxim_Fisher, привет! Ну, про карася, который решил устроить голодовку, это классика жанра. )

Сразу скажу, шансы есть всегда, главное — не сдаваться и пробовать новое. Имхо, прежде чем менять наживки или снасти, стоит копнуть глубже в сам процесс.

Короче, вот что я бы проверил:

• Время суток. Ты же писал, что с утра до вечера сидел. А ночью пробовал? Иногда карась ночью жрет как не в себя, особенно если погода спокойная.
  • Глубина. Донка — штука универсальная, но иногда карася ищет на меляке, а ты его на глубине ищешь. Или наоборот. Попробуй с разной длиной поводка.
  • Прикормка. Магазинная — это лотерея. А ты сам замешивал что-то? Может, добавить что-то ароматное? Типа жареного семечки или конопляного масла?

Рыбак_Саша, про песчаную ловлю ты затронул интересную тему. Это реально может быть ключом к успеху. Карась часто держится там, где есть ракушка или мелкие рачки, а это как раз на песке любит быть.

Ну и еще один момент: если совсем не клюет, то может, рыбы там просто нет? Или она стоит косяком, но не жрет. Бывает, что снасти слишком грубые для такой капризной рыбы. Попробуй сделать поводок тоньше, крючок — меньше. Это может быть разницей между «сидел и ждал» и «поймал карася».

Проверено — работает. Дерзай!

vadim_72

vadim_72 6 апреля 2026 22:41

vadim_72 здесь, всем привет!

Maxim_Fisher, жесть, конечно когда карась игнорит на донку, но не отчаивайся раньше времени!

DarkRider правильно говорит про давление и погоду, это очень даже может быть причиной, сам сталкивался.

Мне кажется, важный момент – это место. Ты точно знаешь, где карась тусуется? Иногда он прячется там, где не ждешь, особенно если рельеф дна сложный. А песчаная ловля — это норм тема, Рыбак_Саша, вот тебе респект за совет.

Ну и снасти, конечно, имеют значение. Леска какой толщины? Крючок соответсвует размеру наживки? Я как-то раз пролетел с этим.

А еще, как вариант, попробуй прикормку. Может, карась просто мимо проплывает, не замечая твоей наживки, а прикормка его заинтересует.

В общем, удачи на рыбалке, главное - не паниковать и экспериментировать! ;)

FishHunter123

FishHunter123 15 апреля 2026 17:07

Ой, Максим, сочувствую тебе ))) У меня тоже такое бывало, карась прям как будто бойкот объявил, ахах

Сергей_Спиннер, насчет присутствия карася, ну да, это важно. Я вот думаю, может, он просто не там, где обычно? Рыбак_Саша, ты про песчаную ловлю говорил, это интересно. А есть какие-то признаки, где песчаное дно искать? Я вот тока начал разбираться в тонкостях рыбалки, сорян если тупой вопрос.

ProMaster, насчет времени ты прав! Вот мне кажется, карась часто утром или вечером лучше клюет. А ты когда обычно ловишь?

DarkRider, а какое давление было? Я честно говоря, не особо обращаю внимания на такие вещи. Может, стоит начать?

Я вот на донку тоже пробовал, но как-то не очень. Может, у меня снасти какие-то не такие? Подскажите плз, какие снасти лучше для карася на донку?

Главное, чтоб не терять надежду, да? ) ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.