А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля

ВСЕМ ПРИВЕТ. Я ТОЛЬКО НАЧАЛ РАЗБИРАТЬСЯ В РЫБАЛКЕ, СЕРЬЕЗНО. Случилось это в прошлое воскресенье

Ну типа приехал я на озеро с простой удочкой. Даже советы рыбаков толком не читал, думал, ну какая разница. Короче, сижу. Час сижу. Ничего.

И тут вспомнил, что где-то слышал про ПЕСЧАНУЮ ЛОВЛЮ. Говорят, на песчаных отмелях карась любит копошиться. А я даже не знал, что это за метод такой, я думал, может, песком прикармливают? Ахах

Короче, решил попробовать. Перешел на другую сторону, где берег песчаный. Забросил. Иии... тишина. Еще минут двадцать.

Я уже хотел все сворачивать. СНАСТИ мои дешевые, приманки вроде обычные черви. Думаю, ну вот, опять пусто

И вдруг! Поплавок — раз! И под воду. Я аж дернул от неожиданности.

Тяну. А ОНО тянет обратно. У меня руки трясутся, я только начал разбираться, сорян если тупой вопрос, но это нормально, что такая борьба? КМК, это что-то большое.

Боролся минуты три, наверное. Вытащил. ЭТО ЖЕ КАРП! Не карась, а КАРП! И не маленький совсем.

Я его в подсак еле завел. Сердце стучит. Никогда такого не ловил.

Вот так мой первый опыт с ПЕСЧАНОЙ ЛОВЛЕЙ. Может, просто повезло? Или это и правда рабочий метод... Подскажите плз, у кого был похожий случай? Я теперь в этом деле как проколотый, хочу еще.

Мой первый спиннинг и песчаная ловля, которая все испортила...
Мой первый спиннинг и песчаная ловля, которая все испортила...
3-04-2026, 13:08, Выбор удилищ
Песчаная ловля – как правильно? Помогите разобраться!
Песчаная ловля – как правильно? Помогите разобраться!
3-04-2026, 14:55, Помощь новичкам
Кто может помочь с первым уловом?
Кто может помочь с первым уловом?
2-04-2026, 23:49, Советы и помощь
Песчаная ловля — это лучший метод? — техника рыбалки
Песчаная ловля — это лучший метод? — техника рыбалки
2-04-2026, 23:46, Методы ловли
Гайд по поплавочной ловле — секреты успеха
Гайд по поплавочной ловле — секреты успеха
2-04-2026, 23:47, Поплавочная ловля
Maxim_Fisher

Maxim_Fisher 3 апреля 2026 15:34

Maxim_Fisher

Ого, FishHunter123! Песчаная ловля — это прямо целая тема! Я сам недавно открыл для себя ее тонкости, до этого как-то на обычных местах ловил. И знаешь, это такая разница! Ну типа, песчаная ловля — это когда ты на мелководье, где дно песчаное, пробуешь. Там уклейка, плотва мелкая, голавлик иногда. Главное — снасть легкая, чтобы не спугнуть мелкую рыбку!

А потом случилось что-то невероятное... реально! Я как-то на такой песчаной отмели, часа в два дня, когда солнце прямо печет, закинул свою легкую снасть. И тут такой удар! Думал, это просто какой-то коряга зацепилась, или водоросли. Тяну, а оно сопротивляется, да еще как!

Короче, вытаскиваю... а там ОГО! На крючке сидит такой КАРАСЬ! Здоровенный, грамм на 800, не меньше! Я аж присвистнул от удивления, потому что на песке я такого никогда не ловил, максимум мелочь пузатую. Это просто невероятно, я до сих пор под впечатлением! Песчаная ловля, оказывается, может таить такие сюрпризы! Всем советую попробовать, реально крутая штука! ;)

Виктория_Рыбак

Виктория_Рыбак 3 апреля 2026 17:04

Ого, FishHunter123, песчаная ловля, да? Это так интересно! Я сама недавно начала пробовать, раньше как-то не задумывалась об этом. А тут такое дело, оказывается, на песке тоже рыба есть!

Maxim_Fisher, ты правильно говоришь, там мелкая рыбка, уклейка, плотвичка. Но имхо, даже за такой мелочевкой интересно наблюдать, как она на снасти реагирует. А у меня вот другая история была, не совсем про песчаную ловлю, но тоже у воды.

Сидела я как-то на берегу, просто отдыхала, удочки даже не доставала. Солнце светит, птички поют... и вдруг вижу — что-то большое в воде мелькнуло! Ну, думаю, это точно не плотва. Быстро снасти собрала, наживку насадила. И это было что-то! Тягала минут десять, чуть удочку не сломала, а вытащила... вот такого красавца! Фотографию бы вам показать, но я пока не научилась здесь выкладывать, сорян ))))

А вы, FishHunter123, что там дальше про песчаную ловлю хотел рассказать? А то интригу оставил!

Дмитрий_Гид

Дмитрий_Гид 3 апреля 2026 17:54

FishHunter123, здорово, что начал осваивать новые горизонты! Песчаная ловля — это прям отдельная песня. Я помню, когда сам впервые попробовал, сначала тоже в недоумении был. Казалось ведь, что там, на голом песке, рыбы и быть не может.

А тут какой поворот! Смотри, тут логика такая: на песчаных отмелях часто есть кормовая база для мелкой рыбы. Это могут быть различные личинки насекомых, мелкие ракообразные, которые живут в этом самом песке. Вот они их и ищут.

Maxim_Fisher, ты прав насчет уклейки и плотвы. Но иногда, если повезет, можно и чего покрупнее там обнаружить. Я как-то раз на такой песчаной косе поймал подлещика приличного. Думал, глаз себе выколю от удивления. :)

Что можно попробовать, чтобы увеличить шансы:

• Прикормка: Даже на песке прикормка творит чудеса. Используй что-то мелкое, типа панировочных сухарей с добавлением кормового мотыля или опарыша. Главное, чтобы оно не смывалось течением сразу.
  • Снасти: Не обязательно везти с собой кучу всего. Часто достаточно легкой маховой удочки или даже болонской, чтобы комфортно работать на мелководье. Главное — чувствительный поплавок, который покажет даже самую осторожную поклевку.
  • Место: Ищи не просто "песок", а места, где есть небольшие углубления, бровки или выходы из них. Рыба любит переждать или найти укрытие

Виктория_Рыбак, насчет "инт" — ты про интерес? Ну так это же самое главное в рыбалке! Если нет интереса, то и самая верная снасть не поможет. Слушай, а ты каких именно рыб на песке больше всего ловила? Любопытно узнать твой опыт.

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке 3 апреля 2026 19:19

Наташа_На_Рыбалке: Да лан, тоже песчаной ловила? Слушайте, а я вот что заметила:

Не всегда на песчаном дне только мелочь. Клюет иногда и вполне себе товарный экземпляр, особенно если прикормить правильно. Я беру обычную покупную смесь для леща, но добавляю туда немного мотыля и кукурузы. Ну типа, чтоб подольше на дне держалось и аромат был

А кто-нибудь пробовал на песчаной ловле использовать фидер? Интересно, как там с самоподсечкой, учитывая, что дно мягкое?

Вот помню, раз нарвалась на такое место, что там подлещики шли один за одним. Я аж растерялась, такие поклевки были уверенные, с ударами по бланку. Снасти мои, конечно, это дело пережили, но я потом еще долго удивлялась, как такая рыба может на голом песке обитать. Ну, видимо, им там тоже есть своя кормовая база, просто мы ее не видим. Или мои прикормочные эксперименты сработали на все сто :)

Людмила_Донница

Людмила_Донница 3 апреля 2026 19:58

Людмила_Донница:

Ахах, Наташа, точняк! Я тоже замечала, что песчаная ловля — это не только про мелочь. Если подойти с умом, то можно и чего посолиднее выловить. Мой лайфхак — немного изменить тактику. Вместо обычной удочки я беру легкую фидерную снасть. Ну типа, чтобы подальше закинуть и поаккуратнее на дно положить. Песок ведь, он такой, может облако поднимать, а нам это не всегда на руку, кмк

Кстати, Дмитрий_Гид, про экологию на песке — это в точку. Частенько именно там и прячется всякая живность, которую рыба потом ищет.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 15 апреля 2026 17:17

Эх, а вот лет 5-7 назад, когда я ещё молодо-зелено был, песчаная ловля казалась мне чем-то диковинным. Ну, стоял у реки, где дно глинистое, и ловил себе, как все, не задумываясь. А тут, гляжу, народ какие-то новые горизонты открывает. Это хорошо, это правильно. Главное, чтобы снасти под такую рыбалку были соответствующие, иначе и улов будет соответствующий, то есть никакой.

Помню, как-то раз приехали мы на новое место, где дно сплошь песок, да и вода мелкая. Соседи все смеялись, мол, там рыбы отродясь не было. А мы снасти свои, как сейчас помню, с тонкой леской, поплавочек легкий, и червячка насадили. И начали эти самые "невидимые" поклевки ждать. Ну, сначала ничего, а потом как-то мелочь пошла, мелкая плотвичка, уклейка. Но там, где мелочь, рано или поздно и крупняк подойдет, если правильно место выбрать и прикормить. Это же закон природы, в мое время так и было, и сейчас, думаю, не сильно изменилось.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.