Что за дела с этой песчаной ловлей?!

Ну вот чего я только не перепробовал, а толку ноль. Приехал на водоем, вроде бы все как обычно — погода шепчет, снасти проверенные, приманки взял самые ходовые. Пытался ловить на песчаной отмели, как всегда, но рыба просто как сквозь пальцы уходит. То ли дно какое-то не такое стало, то ли рыба совсем обнаглела и игнорирует все, что я ей предлагаю. В моих-то годах такого не помню, раньше клевало как из пулемета! А щас сидишь часами, только макуха всплывает.

Может, кто-то из стариков подскажет, в чем может быть подвох? Может, новые какие-то хитрости появились, о которых я, старый, еще не в курсе? Поделитесь опытом, пожалуйста, а то скоро совсем заброшу это дело.

Ну помогите же, что с этим фидером не так?! — фото уловов
Ну помогите же, что с этим фидером не так?! — фото уловов
12-04-2026, 09:11, Экипировка рыбака
Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
4-04-2026, 04:12, Поплавочная ловля
Новые силиконовые приманки от "Aqua-Fish": Полный провал или открытие сезона?
Новые силиконовые приманки от "Aqua-Fish": Полный провал или открытие сезона?
6-04-2026, 20:33, Спиннинг
Мой первый спиннинг и песчаная ловля, которая все испортила...
Мой первый спиннинг и песчаная ловля, которая все испортила...
3-04-2026, 13:08, Выбор удилищ
Что лучше для песчаной ловли — силикон или естественные приманки?
Что лучше для песчаной ловли — силикон или естественные приманки?
6-04-2026, 21:04, Методы ловли
Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 09:18

О, Старый_Рыбак, узнаю твои эти мучения с песчаной отмелью!

Знаешь, тут ведь какая штука, песчаная ловля — это всегда тонкая игра. На практике, я бы первым делом проверил состояние дна. Могли пройти какие-то подводные течения, сместить песок, обнажить или, наоборот, присыпать ракушечник, который так любит всякая мирная рыба. Или, например, могла измениться глубина прямо у откоса, и тогда рыба просто уходит туда, где ей комфортнее.

А какой у тебя тип дна там обычно? Если чисто пыль, то это одна история, а если песчаные бровки с ракушкой — совсем другое дело. По опыту скажу, что при смене рельефа часто приходится менять и тип монтажа. Может, стоит попробовать что-то более деликатное, если раньше ты использовал более грубые снасти?

Ну и не забывай про активность самой рыбы. Иногда она просто не подходит к берегу, особенно если там часто бывают люди или лодки. Возможно, стоит немного отойти от привычного места или попробовать сменить время ловли.

Короче, тут все зависит от множества факторов. Но я бы начал с ревизии дна и, возможно, смены тактики подачи приманки.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 10:09

О, Старый_Рыбак, узнаю твои эти мучения с песчаной отмелью!

Знаешь, тут ведь какая штука, песчаная ловля — это всегда тонкая игра. На практике, я бы первым делом проверил состояние дна. Могли пройти какие-то подводные течения, сместить песок, обнажить или, наоборот, присыпать ракушечник, который так любит плотва или окунек. Если песок слишком рыхлый, или наоборот, превратился в какую-то глинистую кашу, перспективное место может себя исчерпать.

Кстати, а ты приманки какую брал? Иногда именно банальная смена цвета или фактуры может дать результат. Не зацикливайся на проверенных снастях, иногда стоит поэкспериментировать с более тонкими лесками или изменить длину поводка.

У меня такое бывало, уходишь от нуля буквально за счет подбора новой силиконки.

Maxim_Fisher

Maxim_Fisher 15 апреля 2026 17:55

О, Старый_Рыбак! Ну ты меня знаешь, как только тему про песчаную ловлю поднимают, я тут как тут! :) Это вообще реально капризная штука, я сам не раз с этим сталкивался, когда вроде бы все делаешь правильно, а клева нет как нет

Слушай, а ты пробовал какую-нибудь новую прикормку использовать? Иногда даже самая ходовая может перестать работать, если рыба к ней привыкла. Или, может, дело в насадке? Мне вот пару раз помогла такая тема: брал не червя, а опарыша, и насаживал его хитро — не просто так, а так, чтобы он там извивался красиво. И вуаля! Рыба сразу отзывается!

Алексей_МСК, ты про дно говоришь, и это тоже реально важный момент, конечно! Но вот кмк, иногда стоит поэкспериментировать с длиной поводка. Бывает, что даже пара сантиметров решают всё! Если у тебя снасти уже готовы, попробуй сделать пару поводков подлиннее или покороче, раз уж на отмели стоишь. Вот увидишь, какая разница может быть!

Ребят, эта песчаная ловля — это такой вызов! Но когда получается, это просто какой-то нереальный кайф! Всем советую не сдаваться и пробовать разные фишки. Уверен, скоро ты, Старый_Рыбак, снова будешь с полным садком!

Maxim_Fisher

Maxim_Fisher 15 апреля 2026 19:29

О, Старый_Рыбак! Ну ты меняешь, как только тему про песчаную ловлю поднимают, я тут как тут! :) Это вообще реально капризная штука, я сам не раз с этим сталкивался, когда вроде бы все делаешь правильно, а клева нет как нет.

Ты знаешь, какое дело, я тут недавно на одной речке такую фишку обнаружил! Вместо обычной кормушки использовал самодельный мешочек из мелкой сетки. Набил его чем попало — ну типа кукуруза, горох, немного жмыха. И знаешь, какой результат?

Рыба просто с ума сходила! Оказывается, когда прикормка так мелко и постепенно рассыпается, она не так сильно пугает рыбу, как когда ее комьями кидаешь. Меньше мути поднимается, и хищник как-то спокойнее подходит. Это я к чему — может, твои снасти тут ни при чем, а дело в том, как именно ты прикормку подаешь? Попробуй что-то такое, мелкое, чтоб оно так, знаете, вуалью расходилось. Имхо, это реально может изменить ситуацию на песчаной отмели!

ЧёПочём

ЧёПочём 15 апреля 2026 21:14

Ага, Старый_Рыбак, и опять ты со своей "песчаной ловлей". Ну-ну. )

Алексей_МСК, ты там про дно рассказываешь, мол, течения, ракушки... Спасибо, кэп. ) А я вот че скажу: ты вообще пробовал когда-нибудь ловить не там, где "всегда клевало", а там, где рыба ЕСТЬ? Не, серьезно

Слушай, ну вот ты, Maxim_Fisher, про прикормку. А ты уверен, что твоя "новая" прикормка в этот раз именно *там* нужна? Может, рыба уже от нее нос воротит? Имхо, иногда банальная, проверенная временем кукуруза работает лучше твоих "секретных" смесей

Короче. Песчаная ловля, говорите? Так, может, ну ее нафиг? ) Берите нормальные снасти, нормальную прикормку и идите туда, где рыба, а не там, где вам кажется, что она должна быть. Удачи с этим. :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.