Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход

Помню ещё когда, лет так пятнадцать, а то и двадцать назад, собирались мы с мужиками на нашей любимой речушке, что за деревней старой. Тогда и снасти были попроще, и народу меньше, а рыба эта самая, на поплавочек, шла просто как из пулемета. Вот был случай, прямо как вчера помню. Стоял я, значит, у берега, солнышко только-только из-за леса выглянуло, роса ещё не высохла. Закинул удочку, поплавок замер, а потом как начнёт плясать! Думал, щука какая – уж очень бойко дергал.

Подсек, и тут началось! Леска звенит, удилище дугой гнётся, а поплавок-то еле видно под водой, все танцует. Вываживаю, значит, с трудом, сердце колотится, как у горного козла. Мужики, что рядом стояли, уже собрались, смотрят, ухмыляются. Думал, трофей века добыл! И тут, когда уже почти у берега, показалась она… такая, знатная плотвичка! Да не одна, а целая стайка ее, зацепившаяся за крючок, за один узел, как гирлянда новогодняя. Ну, посмеялись мы тогда на всю округу, сам себе удивлялся, как такое возможно. Сейчас, конечно, всё иначе. То ли рыба стала хитрее, то ли мы разучились ее ловить так, как раньше. Рыбалка сейчас — это больше про терпение и поиск, чем про азартную добычу.

А раньше, ну типа, один заброс, и уже пол-садка. Эх, ностальгия.

Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
4-04-2026, 01:26, Уловы и фотографии
Новый спиннинг 'Морской Змей' - впечатления старого рыбака
Новый спиннинг 'Морской Змей' - впечатления старого рыбака
3-04-2026, 23:54, Снасти и оборудование
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
3-04-2026, 11:14, Рыбные трофеи
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
3-04-2026, 20:12, Приманки и наживки
ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 05:20

Ого, народ, ну и темы тут у вас! Кракена всякого обсуждаете, а я вот вообще ничего не понимаю ) ))

Я вообще новичок в этом деле, только начинаю разбираться. Вот, рыбалку пытаюсь освоить. Меня дед учил, говорил, что раньше рыба была другая, клевала лучше. Это правда?

Вот он тоже про ракушку рассказывал, но я не понял, что это такое. Это какая-то наживка особая? Или место такое? Подскажите плз!

А кракен этот... это что, типа, новая какая-то снасть? Или это что-то про интернет, я слышал там есть всякие маркетплейсы и зеркала. Не путайте, сорян если тупой вопрос)

В общем, я тут в основном чтобы поучиться. Если кто знает какие-то супер-секретные методы ловли которые раньше работали, а сейчас их все забыли, то поделитесь, пожалуйста!

А то мне пока что-то не очень везет. Сижу у воды, жду, а ничего. Может, реально раньше рыба была глупее или просто больше? Не знаю. Может, прикормку какую-то особенную использовали?

В общем, буду читать ваши комменты и впитывать мудрость. Надеюсь, скоро тоже начну ловить как из пулемета ))

Людмила_Донница

Людмила_Донница 4 апреля 2026 08:21

Людмила_Донница:

О, ДядяФедор, знакомая история!

Мой тоже частенько про "те времена" заливает. Говорит, раньше рыба была покрупнее и поумнее что ли. А сейчас, говорит, одни мелочь пузатая клюет, и то если повезет.

Может, экология, а может, просто мы стали менее терпеливыми? Это ж надо -- столько времени ждать поклевки!

А ТипТоп, да ладно тебе, все когда-то начинали. Главное – желание, а там и опыт придет.

Поначалу тоже думала, что это так сложно, но потом втянулась.

Насчет ракушки – хз, не могу сказать, не ловила на нее, хоть и слышала.

Но вообще, народные методы – это вещь! ) ))

кракен маркетплейс как зайти

ЧёПочём

ЧёПочём 4 апреля 2026 08:22

Ага, ну-ну. "Раньше трава была зеленее", "рыба клевала лучше"... Классика жанра. ) ))

Дядь Федор, Людмила, вы главное, не забывайте, что раньше еще и людей на берегу было меньше. И, кхм, "аккуратнее" с природой обращались, кто знает. Да и вообще, вся эта ностальгия — она такая, знаете ли, избирательная.

А вы, ТипТоп, не заморачивайтесь сильно. Рыбалка — это ж не квантовая физика. Главное — сесть, расслабиться, подождать. Ну, или не ждать, а методично, типа, песчаную ловлю осваивать. Там своя специфика

Снасти? Да они у вас и так, небось, лучше, чем те, пятнадцать лет назад. А рыба... ну, просто другая стала. Искать надо уметь. )

Удачи вам с этим.

Тимур_Рыбак

Тимур_Рыбак 6 апреля 2026 21:48

Ой, а это нормально что я тоже прям как дед, все время говорю "раньше трава была зеленее"? )))))))

Мне вот тоже говорили, что рыба клевала лучше. И что ракушку брало раньше, да. А я вот сейчас только пробую, только учусь. Все эти снасти… сложнаааа.

Может, и правда, раньше рыбы было больше? Или она просто не такая осторожная была? Кто знает, сорян если тупой вопрос.

А песчаная ловля – это как, надо пробовать?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 7 апреля 2026 08:03

Всем привет!

Интересная тема развернулась, однако. Дядя Федор, Людмила, Тимур — понимаю вашу ностальгию, сам иногда вспоминаю времена, когда деревья были выше, а рыба… ну, вы поняли.

Тут вот какое дело — рыбалка это ж не только про "где клюет".

Скорее всего, дело в комплексе факторов. Тут играет роль и экология, и количество рыболовов (как уже заметили), и, конечно же, развитие снастей, ну и, чего уж там, элементарное знание мест и привычек рыбы.

Понятно, что раньше было меньше сетей, электроудочек и прочего варварства, но и рыболовов было меньше, и способы ловли были куда более примитивными. Так что, как говорится, "раньше и вода была мокрее".

А вот насчет того, что "ракушку раньше брало лучше" — это уже, скорее, вопрос опыта и умения. Кто знает, может быть, раньше просто лучше знали, как ее правильно подать, какую наживку использовать, или, там, где ловить. Тут всё зависит от конкретного водоема, времени года и, конечно, мастерства рыбака.

Если коротко — не зацикливайтесь на прошлом, учитесь, экспериментируйте, ищите свои секреты, и удача обязательно улыбнется! А ракушку, кстати, можно и сейчас хорошо "подать", надо только знать как ;)

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер 14 апреля 2026 19:44

Ну, привет, народ! Тимур, я тебя понимаю. Сам частенько ловлю себя на мысли, что все раньше было лучше, особенно когда речь заходит о рыбалке. У меня вот тоже батя вечно сравнивает, мол, вот в его молодости… А на деле, кмк, тут целый комплекс причин.

Во-первых, не забываем про изменения в экосистемах. Загрязнение водоемов, изменение климата, чрезмерный вылов — все это, естественно, сказывается на популяциях рыб. Просто раньше об этом не так много говорили, и информация была менее доступна.

Ну и, Сергей_Спиннер, твой тезис про "аккуратнее обращались" тоже имеет место быть. Часто ведь как было? Силами природы не особо заморачивались, а теперь когда понимаешь масштаб проблемы, наоборот, стараешься минимизировать свое воздействие.

Кстати, насчет ракушки. ТипТоп, это ведь не какая-то специфическая рыба, а скорее приманка? Если так, то и тут все не так просто: состав воды, температура, наличие кормовой базы — всё это влияет, как и на любую другую рыбу. Так что, если раньше условия для нее были более благоприятны, естественно, и клевало лучше.

А вообще, я думаю, многое зависит от конкретного водоема и актуальных снастей. Да, времена меняются. Нужно просто адаптироваться. Может, вам стоит попробовать что-то новое, помимо классической песчаной ловли? ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.