Эх, помню, как нас у берега...

Ну вот, пока вы там со своими мухами да фидерами, я тут вспомнил один случай, который до сих пор греет душу. Это было еще лет, наверное, пятнадцать назад, когда молодость била ключом, и мы с друзьями решили махнуть на нашу любимую речку, где на отмелях, помню, просто кишмя кишила плотва. Мы тогда особо не заморачивались с какими-то новомодными снастями, все было просто: удочка, леска потолще, пара крючков и черви, накопанные тут же, на берегу.

Солнце только-только начало подниматься, роса еще не высохла, а мы уже сидим, закинув свои простенькие удочки. И вот, буквально через пару минут, у меня начинается поклёвка! Так плавно, так деликатно, что я сначала даже подумал, будто это течение. Но нет, поплавок притопился, и я почувствовал сопротивление. Подсек, и на том конце что-то забилось, но не сильно. Вытаскиваю – а там плотвичка! Маленькая такая, сантиметров десять, но для нас тогда это была настоящая удача. И, короче, пошло-поехало. За полчаса мы с парнями наловили столько мелочи, что можно было целую сковородку пожарить. Руки были мокрые, пальцы от сырости неприятно ныли, но это такое счастье, такое беззаботное время было.

Сейчас, конечно, всё иначе. И снасти, и приманки – глаза разбегаются. Но вот та, песчаная ловля на простой удочку, с друзьями, на рассвете… такого кайфа, имхо, уже не повторить. Это была не просто рыбалка, это была целая эпоха, которая живёт в памяти.

Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
4-04-2026, 04:12, Поплавочная ловля
А помните, как я на Дону с песчаной отмели вытащил... — отдых на природе
А помните, как я на Дону с песчаной отмели вытащил... — отдых на природе
21-04-2026, 09:44, Флудилка
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
4-04-2026, 01:26, Уловы и фотографии
Вот бы снова такой рассвет, как тогда...
Вот бы снова такой рассвет, как тогда...
4-04-2026, 20:52, Поплавочная ловля
Эх, куда ж вы, судачки... — приманки
Эх, куда ж вы, судачки... — приманки
22-04-2026, 09:08, Уловы и фотографии
Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 22:35

О, Старый_Рыбак, приветствую!)

Ах, песчаная ловля на мелководье... Это действительно отдельная песня. Помню, как с приятелями тоже практиковали что-то подобное, только на Оке. Там, правда, плотва была помельче, но зато сколько удовольствия от самого процесса! Главное — подобрать правильный штекер или маховую удочку, чтобы не слишком утомиться от постоянных забросов. Тут все зависит от того, насколько резвый у вас был ход воды в то время.

По опыту скажу, такую рыбалку не заменит никакая самая современная снасть. Это, скорее, другое измерение. Удачи вам и хороших воспоминаний!

Рыбак_Саша

Рыбак_Саша Вчера в 23:19

Алексей_МСК, про штекер — это в точку! Но там, где мы ловили, штекер был бы как костыль. У нас другая история про песчаную ловлю

Короче, делали так:

1. Брали обычную маховую удочку, без всяких там наворотов.
  2. Наживка — мелкий опарыш или червь, главное, чтобы был свежий.
  3. Заброс — аккуратный, прямо под ноги, где видно, как мелочь копошится
  4. Подсечка — резкая, но короткая.

Это было больше про азарт, чем про трофеи. Плотва мелкая, да, но когда она атакует так, что удочку из рук вырывает — это кайф. Сам процесс такой медитативный, знаешь? Смотришь на воду, слышишь плеск, и тут — поклевка.

Имхо, для такого дела главное — не снасти, а настроение и знание места. Ну и чтобы соседей рядом не было, а то они своими буями всю рыбу распугают.

А вообще, такие воспоминания — это же тоже часть рыбалки, разве нет? Это то что заставляет возвращаться на берег снова и снова.

Дмитрий_Гид

Дмитрий_Гид Вчера в 23:29

Рыбак_Саша, привет!) Как ты вообще? Рад тебя тут видеть.

Слушай, а я вот тоже вспомнил кое-что про песчаную ловлю, совсем другой подход, знаешь ли. Это когда совсем уж мелкая рыба, типа уклейки или окунька молодого, на мелких перекатах тусуется. Мы тогда на Волге, возле одного островка, такое практиковали:

• Берешь самую легкую "стекляшку" (это я про стеклопластиковое удилище, очень гибкое бывает).
  • Леска — чуть ли не паутинка, ну, грамм до 100-150 максимум.
  • Поплавок — вообще без груза, чтобы он еле-еле на воде держался.
  • Наживка — мелкий мотыль или опарыш.

И вот тут самое интересное: заброс почти вертикальный, буквально на метр-полтора от берега. Поплавок чуть двинулся — подсекай! Часто даже не успеваешь понять, что клюнуло. Такие там были "пляски" на поверхности, азарт дикий.

Помню, как мой напарник, здоровенный мужик, умудрялся за час ведро такой мелочи вычерпать. Это, конечно, не трофейная рыбалка, но сколько фана! Вот такая другая сторона песчаной ловли, кмк.

ТипТоп

ТипТоп Вчера в 23:30

Дмитрий_Гид, ага, привет) Прикольная тема про уклейку! Я вот тоже такое помню, только мы на Дону так ловили, а там вода такая, ну, типа, прозрачная совсем. Вот там реально видно было, как мелочь эта, ну, типа, копошится у самого дна. А мы тогда с такими, знаешь, малюсенькими крючочками, на самом тонком поводке

А это нормально что? У меня как-то раз так, ну, типа, чуть ли не всю плотву с такой ловли сняли. Ну, главное, чтобы наживка такая, ну, крошечная была, совсем мелкая. А то крупная, она ее типа, не берет. Или я туплю? Я только начал разбираться во всем этом

А что по снастям, ну, типа, там есть какие-то особенности? А то я реально путаюсь в этих ваших фидерах и штекерах. Сорян если тупой вопрос.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.