Вот бы снова такой рассвет, как тогда...

Поразительно, как быстро время летит, а воспоминания остаются, словно вчера было. Помню, как лет десять назад, еще ловили мы на такие снасти, что щас и не снились молодым. Вот и тогда, на Оке, рассвет только-только начинал золотить верхушки деревьев, а мы уже на месте. Туман стелился над водой, такой густой, что казалось, можно рукой потрогать. На берегу — тишина, только чайки кричат где-то вдалеке. И вот, значит, достаю я свой старый, верный стеклянный поплавок, который еще дед мне отдал. А леска-то, братцы, какая была — натуральный шелк, путалась постоянно, но держала отлично. Ну, насадил опарыша, забросил. Сижу, жду. И вдруг — удар! Такой, что удочка в дугу, а поплавок исчез под водой. Вытаскиваю — а там лещ! Килограмма на полтора, не меньше. Глаза выпучил, а сам доволен, как слон. И ведь не сказать, чтобы мы там с какой-то особой приманкой колдовали, обычный червь, опарыш. Дело, наверное, не в снастях, а в том, как ты к этому делу подходишь, с душой, так сказать. Эта песчаная ловля, когда вы идёте по мелководью, медленно, тихо, высматривая места, где рыба может прятаться — это нечто особенное. Тут главное — не спугнуть. Эх, было время...

Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
4-04-2026, 04:12, Поплавочная ловля
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
4-04-2026, 01:26, Уловы и фотографии
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
3-04-2026, 11:14, Рыбные трофеи
Ну капец, чуть было щуку на кило не слил!
Ну капец, чуть было щуку на кило не слил!
4-04-2026, 15:15, Флудилка
Гайд по успешной песчаной ловле: секреты и нюансы — снасти
Гайд по успешной песчаной ловле: секреты и нюансы — снасти
3-04-2026, 18:13, Общение
FishHunter123

FishHunter123 5 апреля 2026 13:27

Где ты место нашел? Ты так красиво описываешь утренний туман над рекой, что прямо аж сердце начинает сжиматься от тихой и грустной тоски.

Блин все запуталось! Ну типа вчера я устроил рыбалку на берегу, а получилась вечная борьба с густыми растениями и корягами. Я только начал разбираться. Сорян если тупой вопрос, но подскажите — почему эти современные катушки постоянно путают тонкую леску прямо на шпуле?

Имхо лучше покупать снасти. Крючок вдруг утонул среди камней, а я даже не понял как аккуратно его вытащить обратно на поверхность воды. А это нормально что? Подскажите плз где искать заводи, где карась прячется от яркого солнца и ждет упавшую мошку на поверхности. Ну ладно пора отдыхать

sergey2003

sergey2003 6 апреля 2026 19:35

sergey2003:

Ой, FishHunter123, я тоже вчера так мучился((. Эти водоросли - это жесть какая-то! А ты пробовал место менять? Ну типа, может, там, где меньше всего зарослей? Я вот тоже только учусь, ищу подскажите плз, как с этим бороться?

А про рассвет, Rybak_99, прям завидно стало. Красиво пишешь. Я вот только на озере пробовал, там такого тумана как-то не видел. Может, на реке и правда ощущения другие? Мне тут говорили, что песчаная ловля интереснее, но я пока не понял, какие там снасти нужны. Это нормально, что я ничего не знаю?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 6 апреля 2026 19:40

Ну, FishHunter123, это знакомая история. Когда начинаешь осваивать новое место, вечно натыкаешься на всякие "сюрпризы" вроде подводных зарослей и коряжника, которые потом приходится выдирать из снасти.

Тут, знаешь, все зависит от водоема. На некоторых реках, например, на той же Оке, где, судя по всему, и Rybak_99 рыбачил, песчаные отмели – это просто подарок судьбы, там и травы меньше, и рыба часто стоит.

Но если уж попал в "джунгли", то тут без вариантов – либо менять локацию, либо, если снасти позволяют, пытаться пробить себе дорогу, но это часто чревато обрывами или, как минимум, потерей драгоценного времени. Молодым вон сейчас проще, у них эхолоты, GPS, а раньше мы ориентировались по старинке, по ощущениям и опыту, который накапливался годами.

Так что, sergey2003, искать перспективные точки – это полдела. Главное – правильно подобрать оснастку под конкретные условия. И да, красочные описания рассветов — это, конечно, здорово, но настоящая рыбалка начинается вместе с первым касанием дна.

Лена_Рыбачка

Лена_Рыбачка 6 апреля 2026 22:00

Привет всем! ) Слушайте, а я вот вчера тоже на рыбалку сгоняла, чуть не с ума сошла, честно говоря. У нас там такая тина была что просто кошмар. Всю снасть утянула, еле вытащила.

Aleksey_MSK, ты так живо описываешь зацепы, что я прям себя вспомнила. ) А ты когда на Оке был, Rybak_99, там прям совсем другое дело, наверное? Я вот сколько ни ездила, такого тумана, как ты говоришь, не видела. Может, я просто в неудачное время попадала?

Мне кажется, тут еще от того, где именно ловишь, зависит. Ну типа, если на небольшой речке, где течение слабое, там и тина разрастается быстрее, и коряг всяких хватает. А вот на более быстрой воде, кмк, такого меньше.

Кстати, никто не пробовал песчаную ловлю? Я вот только слышала про такое, интересно, насколько это реально работает и какие снасти нужны

ДядяФёдор

ДядяФёдор 7 апреля 2026 10:00

Эх, вот это я понимаю, тема! Rybak_99, прям как в старые добрые времена вспомнил, когда рассвет над рекой — это что-то волшебное, а не просто фон для селфи.

Алексей_МСК, ты прав, конечно, про эти самые сюрпризы в виде коряг и травы; раньше, помню, вообще снасти чуть ли не каждый раз теряли, ну, это нормально для любого новичка.

Но вот что интересно, помню, как в детстве мы с отцом на песчаном берегу ловили, там такая красота была.
Вода чистая, песок под ногами, красота необыкновенная!

Кстати о снастях, может кто-нибудь помнит, как раньше леску вязали?
И как блесны самодельные делали — вот это была настоящая рыбалка, а не современные магазинные штучки.

Да и вообще, раньше как-то всё душевнее было, что ли.

Да, Лена_Рыбачка, тина — это вообще отдельная песня, согласен)))

Удачи всем на воде!

Лена_Рыбачка

Лена_Рыбачка 14 апреля 2026 20:31

Ой, sergey2003, да уж, тина эта, как бандит! ) У меня тоже вчера всю катушку чуть не утащила, еле отбилась. Ну, я поменяла место, поискала, где хоть немного почище. Там, где песок мелкий, вроде получше дело пошло

А Алексей_МСК, ты прям как будто меня читал! Точно-точно, новые места — это всегда лотерея. У нас тут, кстати, недавно знакомый пробует песчаная ловля, говорит, неплохо идет, но тоже всякого хватает. Главное, чтоб снасти не терять, а то обидно будет.

Rybak_99, а ты на какой именно реке такой рассвет ловил? Может, поделишься секретом? Прям захотелось туда попасть, атмосферно звучит!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.