Помню еще, как в году этак 2010-м, сидели мы с батей на берегу Волги, где дно песчаное, а вот где рыба пряталась, тогда ещё не совсем понятно было. Была тогда такая снасть, которую сейчас и не сыщешь — самодельная фидерная кормушка, больше похожая на клетку.
Солнце уже начало клониться к закату, а у нас — ни одной поклёвки. Ну, думаю, все, опять пустые руки. Батя, видя моё уныние, улыбнулся так хитро и говорит: «А ты попробуй туда, где камыш поглубже». Казалось бы, обычный совет рыбаков, но тогда я его не воспринял всерьез. Я ж тогда нацелен был на дальние дистанции, на открытую воду, где, как мне казалось, вся рыба крупная и водится.
Он же, не говоря ни слова, просто взял свою снасть, поставил новую приманку, какую-то резную блесну, и забросил аккурат под самый камышовый навес. Тишина… А потом как дёрнет! Вытаскивает — а там судачок такой, грамм на пятьсот, не меньше. У меня аж глаза на лоб полезли.
Мы тогда еще несколько таких же поймали, прямо у берега, в траве. Оказалось, что не всегда самая дальняя дистанция — залог успеха. Так вот, и сейчас, когда ловлю рыбу, часто вспоминаю тот случай. Иногда стоит просто сменить тактику, посмотреть по сторонам, и тогда улов не заставит себя ждать. Песчаная ловля, конечно, имеет свои прелести, но и мелководье тоже бывает щедрым.