И всё-таки, почему он не клюнул?

Вот сижу я, значит, на берегу, рассвет красивый, птички поют, тишина... Идиллия, короче. Настроил я свои любимые спиннинги, приманки подобрал, вроде бы все как надо. По опыту скажу, место выбрал тоже неслучайно – там раньше неплохо брало, особенно на мелководье, где песочек такой характерный. Ну, песчаная ловля, сам понимаешь, тут свои прелести.

Первый час – тишина. Ну, думаю, ладно, утро только начинается, может, рыба еще спит или просто не в настроении.

А потом как началось! Сначала какой-то мелкий, видимо, совсем голодный, попытался мою блесну съесть. Я его, конечно, отпустил, мелочь пузатая. Следом – поклевка, да такая уверенная! Подсекаю, чувствую – что-то есть! Начинаю вываживать, а оно как-то подозрительно легко идет. Думаю, ну вот, сейчас покажет свой хвост... ан нет! Оказалась какая-то коряга, причем приличная такая. Распутался, смотрю – а леска-то немного поцарапана. Бывает.

Прошло ещё полчаса, я уже начал сомневаться в своих талантах. Ну, вроде всё делаю правильно: и забросы, и проводка, и снасти рабочие, и приманки проверенные. Тут, думаю, точно что-то крупное должно быть. И тут – телефон звонит! Естественно, я в самый неподходящий момент решил ответить. Повернул голову, буквально на секунду отвлекся, а когда обратно на удочку глянул – вижу, что вершинка-то удилища ходит ходуном! Подсекаю – а там пусто! Ушла, зараза!

Вот так и просидел до обеда. Ничего путного не поймал, только пару мелких окуньков, которых сразу же обратно в воду отправил. А ведь казалось бы, идеальное утро для рыбалки, и снасти в полном порядке. Вот тебе и песчаная ловля. Иногда такая рыбалка получается, что просто диву даешься.

Песочек, фидер и… полный провал?
Песочек, фидер и… полный провал?
15-04-2026, 18:29, Фидерная ловля
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
4-04-2026, 01:26, Уловы и фотографии
Вот бы снова такой рассвет, как тогда...
Вот бы снова такой рассвет, как тогда...
4-04-2026, 20:52, Поплавочная ловля
Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
Эх, а вот раньше ракушку-то как брало... — кракен в обход
4-04-2026, 04:12, Поплавочная ловля
Рыбак_Саша

Рыбак_Саша Во вторник в 17:57

Василий_Рыбаков, ну ты прям картину маслом нарисовал! Ахах. Но вот этот «почему не клюнул» — это ж вечная загадка, да?

Короче, могу тебе пару мыслей подкинуть, проверено — работает. Ты там про песчаную ловлю сказал, это тема. Но даже на самом клевом месте рыба может просто игнорировать твои снасти. Почему?

1. Вода/погода. Ну, это очевидно, но все же. Температура воды, давление, ветер — всё влияет. Вчера был клёв, сегодня — тишина. Не исключено, что изменились какие-то атмосферные штуки.

2. Приманка. Ты сказал, приманки подобрал, но может, именно сегодня эта конкретная не в тему? Или ты ее неправильно подал? Иногда даже игра спиннинга решает.

3. Кормовая база. Может, там, где ты сидел, сейчас просто больше другой, более вкусной для рыбы еды? Типа, зачем ей твой червяк, если тут мотыль сам плывёт?

4 Сама рыба. Может, именно сегодня её там и не было? Или она просто решила залечь на дно и поспать? Иногда нужно просто сменить точку.

5 Шум/движение. Ты ж там на берегу, птички поют... А ты сам как шумишь? Может, лодка рядом прошла, или ты слишком резко дергал вершинкой? Рыба — существо пугливое.

Короче, рыбалка — это не только снасти, но и чутье, и удача. Не расстраивайся, в следующий раз точно клюнет! )

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер Вчера в 08:57

Сергей_Спиннер: Рыбак_Саша, вот именно, что вечная загадка, но чаще всего причина кроется не в везении. По опыту скажу, что даже на самом перспективном участке, каким ты описал это песчаное мелководье, активность рыбы напрямую зависит от атмосферного давления и температуры воды.

Если давление резко падало или наоборот, скакало, то рыба часто уходит на глубину или просто закрывает рот. А насчет твоих спиннингов и снастей — возможно, ты слишком агрессивно облавливал участок? Иногда слишком навязчивое движение приманки, особенно на мелководье, может насторожить осторожную рыбу. Кмк, стоит попробовать более деликатную подачу.

Бывает, что и прикормка, если она использовалась, могла не подойти под местную кормовую базу. Это тоже влияет.

Тимур_Рыбак

Тимур_Рыбак Вчера в 12:27

Тимур_Рыбак

Сергей_Спиннер, ага, давление это тоже важно, слышал такое. Но вот у меня бывает, что вроде бы все совпадает — и погода, и давление, и вода теплая... А рыбы просто нет. Или вот, приманку менял несколько раз, ну типа, думал, может, цвет не тот или размер. И все равно — ноль. Это вообще нормально что? Я только начал разбираться в рыбалке, вот и спрашиваю. Может, я что-то упускаю такое, неочевидное? Сорян если тупой вопрос

Особенно в песчаной ловле, там вроде бы просто все должно быть, да? А выходит, что нет

Подскажите плз, какие еще фишки могут быть?

ДядяФёдор

ДядяФёдор Вчера в 13:19

Тимур_Рыбак, приветствую.

Вот ты про приманки говоришь, цвет, размер... Это, конечно, имеет значение, но я бы сказал, что в моё время, когда мы ещё на лодках с веслами плавали, мы вообще особо не заморачивались. Главное — чтобы снасть была надежная, а уж на что клюнет — это уж как повезет. Сейчас же, помню еще, как люди с одинаковыми удочками сидят, а у одного клюет, у другого — нет. Так что, имхо, дело не только в цвете.

А вообще, помнится, как-то раз попал на такое место, где чисто песчаная ловля была, ну, знаешь, когда дно такое ровное, без всяких коряг и бугров. И вот сколько я там ни пробуй, сколько приманок ни меняй — тишина. Потом пригляделся, а там, оказывается, такие мелкие ракушечники прямо на песке сидят, и рыба ими, видимо, объедается. Вот тебе и "почему не клюнул".

Так что, может, и у тебя там что-то такое есть, чего глазом не видно? Или рыба просто сытая была. Бывает же такое, ну.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.