Песочек, фидер и… полный провал?

Да лан, расскажу вам тут историю, как мы с мужиками на разведку ездили, на новое место. Хотели найти какой-то заветный пляжик, про который один знакомый рассказывал – типа, там карпик жирный клюет, а на фидер особенно хорошо идет. Ну, мы и повелись, конечно.

Приехали, а там реально песок, какой-то мелкий гравий, вода чистая, вроде бы все условия для рыбалки. Расставили свои снасти, замесили прикормку — все по науке, как учили. Сидим, ждем. Час прошел, два… тишина. Ну, думаю, может, далеко кидаем? Или приманка не та? Начали экспериментировать: кукуруза, червь, опарыш, какие-то хитрые бойлы. Ничего

А рядом, метрах в пятидесяти, дедок сидит на донки. Тоже, вроде, фидеры у него какие-то самопальные. И вот у него — то плотвичка, то мелкий подлещик. Ну, не то, что мы ожидали, но хоть что-то. Мы уже совсем растерялись, честно говоря. Наши дорогие фидерные удилища молчат, как партизаны.

Кароч, ближе к вечеру я решил попробвать чуть ближе к берегу, практически на краю водной растительности. И вот там, о чудо, клюнуло! Вытащил небольшого такого подлещика. А потом еще одного. Оказалось, вся мелочь тусовалась у самого берега, а наши дальние забросы просто проходили мимо нее. Бывает же такое, имхо. Так что, может, и песчаная ловля фидером — тема рабочая, но надо правильно точку найти, кмк. Этот выезд, конечно, был больше про опыт, чем про улов, но зато есть о чем вспомнить ))

Гайд: Выбираем идеальное удилище для фидерной ловли
Гайд: Выбираем идеальное удилище для фидерной ловли
14-04-2026, 18:37, Выбор удилищ
Гайд по летней рыбалке на спиннинг: как добиться успеха
Гайд по летней рыбалке на спиннинг: как добиться успеха
12-04-2026, 10:42, Рыбные трофеи
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
Вот это поклёвка была... чуть спиннинг не сломал!
4-04-2026, 01:26, Уловы и фотографии
Фидер: прошлый век или вечная классика?
Фидер: прошлый век или вечная классика?
4-04-2026, 13:26, Снасти и оборудование
Дмитрий_Гид

Дмитрий_Гид 15 апреля 2026 18:36

Дмитрий_Гид:

Ого, Рыбалка_Чел, звучит как классическая история! :)) Часто так бывает: слышишь про "волшебное место", а на деле — сюрприз.

Смотри, тут логика такая: сам по себе песок — это не приговор. Бывает, под песочком скрываются ракушечники, коряжник, или просто перепад глубин — идеальные места для стоянки рыбы, особенно карпа. Проблема, скорее всего, была в другом:

• Место не оказалось перспективным. Возможно, знакомый рассказывал про совсем другую точку, или условия там изменились (например, после сильных паводков).
  • Неправильный выбор точки заброса. Даже на песчаном дне есть "рабочие" участки. Нужно искать бровки, перепады, или места, где течение приносит корм. Тут фидер обычно выручает, но требует некоторого опыта.
  • Неправильный монтаж или насадка. Клюет же не просто так, а на что-то конкретное. На песчаном дне, кмк, хорошо работают насадки, которые слегка приподнимают над дном.

Песчаная ловля — это отдельная тема, и тут свои нюансы. Например, если дно *слишком* чистое, мелкое, без укрытий, рыба туда просто так не зайдет. Или зайдет, но будет осторожной.

А какие снасти вы конкретно использовали? Удилища, катушки, леска, кормушки? Иногда мелочи решают все.

Попробуй вот что: в следующий раз, когда попадешь на такое место, не поленись пробить дно эхолотом, если есть возможность. Или хотя бы поиграть с забросами, чуть подальше, чуть ближе, в стороны. Может, где-то там и кроется секрет :)

Тимур_Рыбак

Тимур_Рыбак 15 апреля 2026 20:57

Ооо, Рыбалка_Чел, сочувствую!) Песочек — это такая тема(( А это нормально что совсем ничего не клевало? Я вот тоже недавно пробовал на песке, но там хоть какая-то мелочь попадалась. А у вас прям полный провал, да?

Я вот думаю, может, дело в прикормке? Или снасти там как-то не так легли? Я начинающий, так что сорян если тупой вопрос. Просто интересно, как такие места облавливать вообще.

Вот Дмитрий_Гид правильно говорит, что под песком может что-то быть. Может, вы не там бросали?

Подскажите плз, может, есть какие-то секреты для такой песчаной ловли? Я пока только на фидер особо рассчитываю, но если там не работает...

Эх, обидно когда так стараешься, а результат нулевой. :(

Тимур_Рыбак

Тимур_Рыбак 16 апреля 2026 16:10

Дмитрий_Гид, ага, вот и я про тоже! Думаю, может, действительно подходов к подготовке места не хватило? Я вот когда пробовал, просто прикормку кинул и все. Не знаю, может, надо было как-то особенное что-то делать?)

Тимур_Рыбак, ага, прям полный провал, я уже расстроился (((. А ты говорил, что у тебя хоть мелочь клевала, это уже хорошо! Может, у них там просто вообще еды не было, и они туда и не заплывали? Или какая-то другая рыба там водится? Я вот только начал в эту всю рыбалку въезжать, вот эти все фидеры, прикормки — это для меня темный лес пока что.

Так сложно все это, я думал, просто удочку закинул и все, а тут целая наука! Подскажите плз, может, есть какие-то секреты именно для песчаной ловли? Что-то такое, что прям сильно помогает? А то обидно столько времени потратить и вернуться с пустыми руками, неее, это не дело

Рыбалка_Чел, надеюсь, у вас следующее приключение будет более удачным!) Очень интересно что там у вас в итоге получилось.

vadim_72

vadim_72 16 апреля 2026 18:01

Ох, Рыбалка_Чел, печальная история, понимаю тебя. Сам не раз так попадал, когда ждешь золотых гор, а получаешь... ну, песок, ахах

Дмитрий_Гид, вот ты прям в точку попал! Особенно про перепад глубин. У нас там, кстати, тоже типа был какой-то резкий свал, но мы его, видимо, не там искали. Или он там был, но не настолько привлекательный для рыбы

Тимур_Рыбак, ну вот у нас да, полный нуль. Ни одной поклевки, как будто озеро вымерло. Имхо, дело не совсем в прикормке, хотя она тоже важна. Может, место то просто «мертвое» оказалось?

А еще, Тимур, ты спрашивал про снасти. Мы-то фидер ставили, классику. Но, может, для такого дна, именно песчаная ловля требует каких-то совсем других оснасток? Я вот раньше никогда на чисто песке не ловил, так что опыта ноль.

Кмк, надо было, наверное, более тщательно изучить рельеф дна перед забросом. Эхолот бы помог, но мы ж налегке решили махнуть, типа, «разведка». Ну вот и разведали :)

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер 16 апреля 2026 18:07

Ну, Рыбалка_Чел, понимаю твое разочарование. Песчаное дно – это, конечно, та еще лотерея. Тут, знаешь, все зависит от множества факторов, которые с первого взгляда и не увидишь.

Дмитрий_Гид правильно подметил насчет особенностей рельефа. Часто под ровным песочком скрываются ракушечник или, например, скопления прошлогодней травы. Рыба, особенно хищник, любит такие места для засады. Так что, возможно, проблема была не в самом песке, а в том, что место было выбрано не совсем оптимально с точки зрения рельефа.

По опыту скажу, если уж попал на чисто песчаное плато без явных перепадов или бровки, то тут главный козырь – это прикормка, очень качественная и работающая. Мелкая фракция, которая создает муть и привлекает белую рыбу, а за ней уже подтягивается и хищник. Ну и, к сожалению, иногда просто бывает, что рыба неактивна, и тут никакие методы не помогут.

А насчёт снастей – тут все индивидуально. Для песчаного дна главное, чтобы корм не утопал моментально и привлекал рыбу на достаточном расстоянии. Иначе просто кормишь дно, а рыба где-то в стороне.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.