Ребят, а какую наживку лучше для окуня? Помогите!!! — снасти

Всем привет! Я тут недавно начал разбираться в рыбалке, ну типа, совсем новичок. Пытался ловить окуня на спиннинг, а он что-то совсем не клевал. У меня там были какие-то силиконовые приманки, но, по-моему, это не то...

Подскажите плз, чем окуня лучше кормить? Может, червяка какого или опарыша? А то я уже совсем запутался с этими снастями. Любые советы будут супер! Заранее спасибо!

Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Ловим на течении: мои топ-3 секрета
Ловим на течении: мои топ-3 секрета
19-04-2026, 18:35, Советы и помощь
Всем привет! Помогите с выбором первого спиннинга? — kraken торговая площадка ссылка
Всем привет! Помогите с выбором первого спиннинга? — kraken торговая площадка ссылка
3-04-2026, 23:48, Выбор удилищ
Гайд по выбору спиннинга для начинающих
Гайд по выбору спиннинга для начинающих
4-04-2026, 18:45, Экипировка рыбака
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
3-04-2026, 20:12, Приманки и наживки
Алексей_МСК

Алексей_МСК В понедельник в 09:12

Привет, ТипТоп! Рад снова тебя видеть на форуме. По поводу окуня, наживка — это, конечно, основа основ, но не стоит сразу списывать со счетов правильный выбор места и проводки. Ты пробовал менять силикон? Иногда дело не в том, что силикон плохой, а в том, что ты его неправильно подаешь.

Если говорить конкретно про наживки, то для окуня, особенно среднего и крупного, классика жанра — это, разумеется, мелкий живец. Или, как вариант, пучок опарыша. Но тут все зависит от водоема и времени года. На практике, когда я ловлю окуня осенью, неплохо работают всякие такие мелко-колеблющиеся блесенки или узкие вертушки, которые имитируют малька.

А про песчаную ловлю окуня, кстати, помню, как-то раз с друзьями выезжали под Астрахань. Там окунь брал на все подряд, но особенно хорошо шли рачки-бокоплавы. Так что, если есть возможность, попробуй и такой экзотический вариант.

Короче, ТипТоп, я бы на твоем месте поэкспериментировал с различными типами вращающихся блесен или небольшими воблерами. Они часто провоцируют окуня на атаку, когда силикон уже надоел. Ну и не забывай про глубину. Удачи!

Рыбалка_Чел

Рыбалка_Чел В понедельник в 09:46

Алексей_МСК, ну ты четко подметил про проводку. Это реально важно, имхо. Но вот ТипТоп, если ты прям совсем новичок, то для окуня самое простое — это мотыль. Или опарыш. Червяк тоже пойдет, но мотыль живее как-то, его окунь любит больше, как мне кажется.

И не парься насчет силикона пока. Когда освоишься, тогда и будешь экспериментировать. А так, с живцом проще всего начать, когда только постигаешь азы рыбалки

Ну и ещё, короче, место ищи, где трава или коряги, окунь там любит прятаться. Попробуй на мелководье, если вода чистая, тоже может клевать. Норм тема для старта )

vadim_72

vadim_72 В понедельник в 11:50

Рыбалка_Чел, да, согласен с тобой насчет мотыля. Это классика, которая работает почти всегда.

Но вот что я заметил: окунь — он такой, привереда бывает. Сегодня жрет одного, завтра — другого. Поэтому я бы посоветовал попробовать насадки покрупнее. Например, если ловишь на фидер, можно взять небольшого червячка, или даже кусочек кальмара, если совсем скучно станет. Ну и для спиннинга, ТипТоп, помимо силикона, попробуй вертушки или мелкие колебалки. Они тоже неплохо окуня цепляют, особенно если он активный.

А еще, когда ловишь на песчаной отмели, окунь часто держится у дна. Так что проводку надо делать соответствующую, чтобы приманка шла по самого дну. Ну и размер блесны или джиг-головки тоже имеет значение.

Короче, экспериментируй! Это же рыбалка, тут нет универсального рецепта. Главное — процесс нравится ) ))

Лена_Рыбачка

Лена_Рыбачка В понедельник в 13:19

vadim_72, а ты пробовал мелкого живца? На окуня это прям тема! Если есть возможность, насади на крючок малька какого-нибудь, окунек такой размерчик любит, особенно если он не мелкий совсем.

Ну и еще, как вариант, можно крабиков мелких попробовать, если на песчаной ловле окажешься. Сам не пробовал, но мужики говорили, что окунь на них тоже неплохо берет

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В понедельник в 21:50

Ох, ТипТоп, ну ты задал вопросик! Про окуня вообще можно часами говорить, это ж моя любимая рыба! ))

Лена_Рыбачка, живца я тоже пробовал, это реально тема, особенно когда окунь крупный выходит! Он прям готов за ним гоняться.

Но вот что я тут недавно открыл для себя – это вообще бомба! Крошечные рачки, типа тех, что на песчаной ловле можно найти. Мелкие, юркие, окунь их обожает просто! Это реально такая фишка, которая частенько спасает, когда клева совсем нет. Они такие живые что даже самый пассивный окунь не устоит.!

Так что, если есть возможность, попробуй поискать таких малышей. Это тебе не стандартный мотыль, это что-то новенькое и очень уловистое! Всем советую!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.