Гайд по выбору спиннинга для начинающих

Привет всем! Я тут только начал разбираться в рыбалке, и у меня вопрос про спиннинги. Много разных, я запутался вообще. Решил сам почитать, что надо, и вот что понял. Может, кому пригодится:

• Первое, что надо понять: какой тип ловли тебе больше нравится? Удилища ведь разные бывают. Для джига одно, для блеснения другое. Я пока не знаю точно, поэтому буду пробовать разное
  • Длина спиннинга. Ну типа, если с берега ловить, то подлиннее лучше, вроде как дальше кидать им можно. А если с лодки, то короче, чтоб удобнее было. Я пока на берегу больше, так что думаю, метра 2.70 - 3.00 норм будет.
  • Тест спиннинга. Это, кажется, вес приманки который им можно кидать. Если слишком тяжелое кидать, можно сломать. Если слишком легкое, то кидать будет плохо, далеко не полетит. Читаю, что для начала лучше взять что-то универсальное, грамм до 30-40.
  • Строй спиннинга. Это как он гнется. Быстрый, средний, медленный. Короче, быстрый — для чувствительности, чтобы поклевку чувствовать. Медленный — для рывков. Средний — типа посередине. Я про это вообще мало понял, так что пока не заморачиваюсь сильно.
  • Материал. Ну, всякие там карбон, стеклопластик. Карбон легче и чувствительнее, но дороже и боится ударов. Стеклопластик прочнее, но тяжелее. Для новичка, наверное, стеклопластик или композит лучше? Поправьте, если не так.

Я пока себе такой выбрал, надеюсь, не ошибся. Если есть советы, подскажите плз! Сорян если тупой вопрос, я только учусь.

2 krn at

Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
Гайд: Как быстро настроить эхолот для успешной рыбалки
Гайд: Как быстро настроить эхолот для успешной рыбалки
4-04-2026, 05:20, Технические советы
Всем привет! Помогите с выбором первого спиннинга? — kraken торговая площадка ссылка
Всем привет! Помогите с выбором первого спиннинга? — kraken торговая площадка ссылка
3-04-2026, 23:48, Выбор удилищ
ProMaster

ProMaster 4 апреля 2026 18:46

Сергей, привет! Правильно идешь, разбираться надо самому. Кракен ссылка, кстати, если что-то искать будешь, там иногда неплохие варианты бывают, но это так, к слову

Для начала, забудь про сложные классификации. Главное — понять, что тебе реально нужно.

Короче, делай так:

• Тест. Это вес приманки, которым ты будешь кидать. Для новичка оптимально 2-12 грамм. Это универсальный диапазон. Позволит и мелкую резину покидать, и небольшие блесны.
  • Строй. Быстрый или средний. Быстрый — для джига, для анимации приманки. Средний — универсальнее. Больше прощает ошибки при забросе и вываживании. А тебе пока простительность нужна.
  • Длина 2.10 - 2.40 метра. Это золотая середина. С такой длиной удобно и с берега, и с лодки. И заброс нормальный, и в руку ничего не упирается.

Например, я первые годы только с такими и жил. Никаких там ультралайтов или тяжелых монстров. Все по делу.

Посмотришь на месте, подержишь в руках. Что в руку легло – то и бери. Как-то так.

kraken зеркало store

Рыбалка_Чел

Рыбалка_Чел 4 апреля 2026 18:47

Сергей, рад тебя видеть снова на форуме. Ты как всегда, молодец, что сам разбираешься. Я вот тоже первое время голову ломал, пока не опылился.

Кстати, ProMaster, спасибо за сайт, гляну обязательно. Мне вот что кажется важным для новичка, кроме теста, который тут упомянули: это строй удилища. Имхо, именно он определяет, насколько комфортно будет с приманкой работать, и как далеко ты ее кинешь

Ну типа если хочешь прям твичить воблерами, то надо либо быстрый строй, либо среднее-быстрый. А если джигом ловить, ну типа на дне ковыряться, то лучше помягче, чтоб поклевку лучше чувствовать. Это как пальцем по столу вести – резкое движение или плавное

А еще, если будешь где-нить на речке с течением или на песчаной отмели искать, то длина спиннинга тоже роль играет. Для берега, конечно, подлиннее – удобнее. А с лодки – покороче. Коротко говоря, снасти подбирай под свои условия, это самое главное.

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке 6 апреля 2026 20:02

О, Сергей, отлично, что тему поднял! Я вот тоже новичок, пока совсем не шарю, но уже кое-что поняла по спиннингам.

ProMaster, сайт гляну, спасибо! А по поводу строя, да, полностью согласна. Я так поняла, для разных техник лова он реально важен. Типа, гибкое для деликатной проводки, а жесткое для рывков. Я пока себе взяла что-то среднее, чтобы попробовать все понемногу, ну и чтобы не слишком дорого было, а то вдруг брошу ахах )

А еще, имхо, длина спиннинга тоже играет роль. Короткие удобнее для забросов с берега в стесненных условиях, типа кустов всяких. А длинные — для дальних дистанций, если на открытой воде или на песчаной косе стоять. Главное, чтоб в руке удобно лежал, это ж важно для комфортной рыбалки.

Так что, Сергей, не бойся экспериментировать! Лучше всего, наверно, в магазин сходить, подержать разные в руках.

Тимур_Рыбак

Тимур_Рыбак 6 апреля 2026 21:50

Еще про материал! Я вообще не разбирался раньше, думал, все одинаковое. Но оказалось, от материала спиннинга тоже многое зависит. Композит, стекловолокно… ну и всякие там карбоны. Каждый для своих целей, кмк. Я вот себе купил, вроде, из композита, но пока мелковато разбираюсь если честно. Подскажите плз, это норм для начала?

А то я только начал разбираться в рыбалке, спиннинги — это вообще темный лес. Может, еще какие-то важные штуки есть, про которые я не знаю? Типа, какая-нибудь особенность в конструкции, или еще что-то? Сорян если тупой вопрос

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке 11 апреля 2026 19:08

О, Тимур, классный вопрос про материал! Я тоже сначала на это не обращала внимания, думала, главное — длина и тест. А потом оказалось, что это реально влияет на то, как ты чувствуешь приманку и как рыба клюет.

Вот я читала где-то, что карбон — он легкий и чувствительный, но хрупкий. А стекловолокно — наоборот, более прочное, но тяжелее. Композит, наверное, что-то среднее. Надо будет изучить этот момент подробнее, когда буду выбирать себе спиннинг для следующей рыбалки.

У меня вот пока спиннинг такой, ну, универсальный, я бы сказала. Для каких-то более-менее спокойных мест, где нет сильного течения, норм тема. А вот если бы на песчаную ловлю собралась, где, говорят, рыба хитрая, там, наверное, и снасти понадобятся посолиднее.

А вообще, Сергей, здорово, что вы с ProMaster и Рыбалка_Чел тут так активно общаетесь. Мы, новички, прям черпаем кучу полезной инфы! )

Екатерина_Рыбачка

Екатерина_Рыбачка В субботу в 16:33

Екатерина_Рыбачка:

О, какой классный движ по спиннингам! Тимур_Рыбак, про материалы это ты верно подметил. Я вот недавно тоже узнала что разница реально есть. Поначалу вообще не думала об этом, брала что подешевле. А потом случайно попробовала спиннинг из другого материала, и небо и земля, честно! Так что да, композит, стекловолокно, карбон – это всё не просто так написано на палке

И еще если говорить про начинающих, я бы добавила про длину спиннинга. Это ж вроде мелочь, но на деле очень влияет. Для береговой рыбалки, например, или когда с лодки забрасываешь. Мне вот лично для моей любимой песчаной ловли разные длины удобнее подходят.

Кстати, про уловы и фотки. Раз уж тут все такие продвинутые снастями обзаводятся, может, пора бы и фотками делиться? ) Это ж тоже часть процесса, увидеть результат своих трудов.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.