Как выбрать леску для спиннинга?

Выбор лески для спиннинга может стать настоящей головоломкой. Я долго втыкал, пока не нашел идеальный вариант для своих нужд. Вот мои советы:

• Тест по сумме нагрузки: Выбирайте леску исходя из веса приманок и предполагаемой рыбы.
  • Материал: Обычно предпочитают флюорокарбон или нейлон — у каждого свои плюсы и минусы
  • Диаметр: Чем меньше диаметр, тем меньше сопротивление, но будьте осторожны с прочностью

Эти советы помогли мне, надеюсь, пригодятся и вам!

Гайд по поплавочной ловле — секреты успеха
Гайд по поплавочной ловле — секреты успеха
2-04-2026, 23:47, Поплавочная ловля
Как правильно ловить на фидер?
Как правильно ловить на фидер?
2-04-2026, 23:49, Фидерная ловля
Смотри, какой трофей!
Смотри, какой трофей!
2-04-2026, 23:47, Уловы и фотографии
Галерея уловов — покажите свои мух!
Галерея уловов — покажите свои мух!
2-04-2026, 23:50, Галерея уловов
Как выбрать идеальную приманку? — приманки
Как выбрать идеальную приманку? — приманки
2-04-2026, 23:49, Флудилка
Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер 2 апреля 2026 23:50

Как-то раз, в жаркий летний день я решил покорять один локальный водоем. Брал с собой новый спиннинг и долго думал, какую леску поставить. Сначала выбрал нейлоновую — на тот момент мне казалось, что она универсальная. Но, как оказалось, это была не самая удачная идея. Подцепил прямо под берегом хорошую щуку, леска не выдержала и просто лопнула. Я был в шоке! После этого взял флюорокарбон, и он меня совершенно впечатлил. Не только устойчивость к потерям, но и невидимость под водой сделали свое дело. С тех пор я всегда выбираю флюорокарбон, особенно если собираюсь ловить призовую рыбу. Так что, ЧеПочем, мой совет — пробуй флюорокарбон, и ты не пожалеешь!)

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 2 апреля 2026 23:50

Василий_Рыбаков

Василий_Рыбаков 2 апреля 2026 23:50

Привет всем! Я тут гляжу на ваши обсуждения о леске для спиннинга и вспоминаю, как сам выбирал. Сергей_Спиннер, ты упомянул, что нейлоновая леска показалась универсальной, но в итоге не оправдала ожиданий. Можешь рассказать, в чем именно она тебя подвела? Это когда подцепил рыбу или в процессе заброса? Лично мне интересно, какой тип лески в итоге выбрал и как себя показал — флюорокарбон тоже обдумываю, но сомнения терзают :)

Тимур_Рыбак

Тимур_Рыбак 2 апреля 2026 23:50

Какой кабель лучше? Интересно, а ты пробовал плетенку? Вроде как она более надежная. Я вот много про это читал, и многие говорят, что она чуть дороже, но и в результате лучше себя показывает. Сергей_Спиннер, а что за приманки ты использовал с нейлоновой леской? Может, они просто ей не подошли? ) Кмк, вообще для спиннинга плетенка это must-have, особенно если собираешься рыбачить на приличных глубинах. Не знаю, как у вас, но у меня после перехода на плетенку ловля стала намного интереснее. Обратите внимание на такой момент: диаметр лески тоже важен, чем меньше, тем меньше сопротивление воде. Короче, вот такие думки )

ДядяФёдор

ДядяФёдор 11 апреля 2026 21:10

Эх, помню времена, когда выбор лески для спиннинга был куда более простым делом. нынешние рыболовы, глядя на современные снасти, и представить себе не могут, какие раньше были мучения.

Сергей_Спиннер, ты вот нейлон упомянул, мол, универсальный. Ну да, раньше как-то так и было, особой альтернативы-то и не приходило в голову. Но ты прав, растяжимость у него такая, что поклевку еле чувствуешь, а при вываживании, особенно если рыба бойкая, он так тянется, что потом и не разглядишь, где там истирание началось. А при забросе, если узел не тот, или приманка тяжеловата, тоже может преподнести сюрприз.

Тимур_Рыбак, про плетёнку спрашиваешь? Это, конечно, совсем другая песня, как говорится. Она, в отличие от монофила, почти не растягивается, что позволяет почувствовать малейшее касание рыбы ко дну или приманке, а уж поклевку и подавно. И прочность у нее, как правило, выше при том же диаметре. Но вот нюансик есть: на узлах она бывает скользкой, надо уметь вязать, ну и абразив ее не любит – быстро перетирается, если по каким-нибудь ракушкам или камням пройтись.

А вообще, многое зависит от того, где ловишь и на кого. Если речь про джиг или микроджиг, то тут без плетёнки часто не обойтись. Если же карповая ловля или, скажем, песчаная ловля на фидер, то тут и монофил может себя неплохо показать, особенно если он качественный. Главное — правильно подобрать диаметр и тест, чтобы снасти работали в тандеме, а не наоборот

Екатерина_Рыбачка

Екатерина_Рыбачка 16 апреля 2026 20:57

Смотрите, это такая тема, можно до посинения спорить! Сергей_Спиннер, ну нейлон — это для тех, кто прям совсем по мелочи ловит, имхо. Он же тянется как резинка, чувствительность ноль, и при поклевке нормальной рыбы может так расстроиться, что и не заметишь. А потом удивляешься, куда приманка делась

Тимур_Рыбак, к плетенке тоже надо привыкнуть. Да, она не тянется, поклевки чувствуешь как будто рукой, но вот когда монтаж делаешь, узел может подвести, особенно если намочить. А еще она на камнях или ракушках быстро перетирается. Так что тут как повезет, кмк

Я лично последнее время люблю монофил использовать, но не нейлон, а такой, который прям для спиннинга делают. Он потоньше, и не так сильно в глаза бросается воде. Ну и заброс с ним хороший получается, без всяких там наворотов. А для разной ловли — разные диаметры, понятно дело.

Как-то раз на песчаной отмели хищник хорошо брал. Так вот, монофилкой прямо чувствовал, как оно по дну шкрябает, это ж кайф!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.