Что-то с клёвом стало совсем туго?

Всем привет! Вот уж не думал, что сам так напишу, но клёв прямо пропал. Уже какой раз на мою любимую точку на водохранилище приезжаю, сижу с рассвета до обеда, а толку – ноль. Раньше-то хоть мелочь какая-нибудь да брала, а теперь и этого нет. Снасти те же, что и 10 лет назад, ну, может, немного подновленные. Приманки тоже проверенные.

Неужто все рыбаки поголовно в интернет ушли, а рыбы на мои проверенные места просто перестали выходить? Вот думаю, может, есть какие-то новые хитрости, о которых я, старый пень, ещё не знаю? Поделитесь, народ, а то уже второй выходной подряд с пустой корзиной домой еду, как-то не солидно.

Что за дела с этой песчаной ловлей?!
Что за дела с этой песчаной ловлей?!
15-04-2026, 08:27, Методы ловли
Новый спиннинг 'Морской Змей' - впечатления старого рыбака
Новый спиннинг 'Морской Змей' - впечатления старого рыбака
3-04-2026, 23:54, Снасти и оборудование
Всем привет! Помогите с выбором первого спиннинга? — kraken торговая площадка ссылка
Всем привет! Помогите с выбором первого спиннинга? — kraken торговая площадка ссылка
3-04-2026, 23:48, Выбор удилищ
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
А потом случилось что-то невероятное... — рыбная ловля
3-04-2026, 11:14, Рыбные трофеи
Фидер: прошлый век или вечная классика?
Фидер: прошлый век или вечная классика?
4-04-2026, 13:26, Снасти и оборудование
Алексей_МСК

Алексей_МСК В понедельник в 22:22

Привет, Rybak_99! Да, знакомая история, сам такое периодически ловлю. Только вот думается мне, дело тут не только в "точке" или "снастях, что 10 лет назад". Тут, знаешь, целая совокупность факторов может влиять.

Например если мы говорим о водохранилище, то уровень воды, ее прозрачность, температура — это все сильно меняет поведение рыбы. Ну и, само собой, прессинг рыболовов на популярных местах никто не отменял. Если там постоянно сетями или другими "дедовскими" методами орудуют, то там скоро и карася не дождешься, не то что чего-то крупнее.

Ты вот упомянул "любимую точку". А что там за рельеф, дно какое? Песчаные отмели, например, в определенное время могут быть пустынными, а в другое — прямо наоборот, собирать крупняка. Я как-то на одной такой песчаной косе час просидел, думал, все, конец рыбалке, а потом как начало клевать, что удилище едва в руках держал. По опыту скажу, иногда достаточно просто сменить глубину на пару метров или сместиться вдоль берега метров на пятьдесят, и картина меняется кардинально.

Кстати, а на что ты там обычно ловишь? Может, стоит попробовать что-то новое, приманку сменить? Иногда рыба просто "привыкает" к определенному корму или насадке, и нужно ее чем-то удивить.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Во вторник в 11:06

Привет, Rybak_99! Да, знакомая история, сам такое периодически ловлю. Только вот думается мне, дело тут не только в "точке" или "снастях, что 10 лет назад". Тут, знаешь, целая совокупность факторов может влиять. Например если мы говорим о водохранилище, то уровень воды, ее прозрачность, температура — все это играет роль. Многие забывают про элементарные вещи — типа, изменение давления или погоды, это же напрямую сказывается на активности рыбы. А ты не пробовал, скажем, сменить место дислокации внутри водохранилища? Ну, может, там, где раньше активно кормилась рыба, сейчас уже все съедено или, наоборот, она сместилась туда, где больше кормовой базы. Иногда достаточно сместиться на пару сотен метров, и ситуация кардинально меняется. Или, если уж совсем туго, стоит поэкспериментировать с прикормкой. Даже мелкие изменения в составе могут дать эффект. Тут все очень тонко.

Лена_Рыбачка

Лена_Рыбачка Во вторник в 13:55

Лена_Рыбачка:

Ой, Алексей_МСК, да лан, у меня тоже такое бывает! Особенно когда погоду передергивает, тут хоть золотые снасти закидывай, а рыба как будто на обед к королеве ушла. )

А еще, знаешь, я заметила, что если сезон какой-то необычный, вроде жары раньше или наоборот, затяжных дождей, то и поведение рыбы меняется. Прям совсем.

Я вот тут недавно на одном карьере была, там чистая вода, но такая... песочек везде, и вот реально, если место песчаное такое, то мелковато, но если где-то с ракушкой или коряжка, там прям всегда что-то интересное клевало. Может, стоит попробовать сменить локацию, ну типа, поискать места с другим рельефом дна?

Так что не переживай, Rybak_99, это нормальные рыбацкие будни, кмк. Главное – не вешать нос и пробовать новое!

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер Во вторник в 14:02

Сергей_Спиннер:

Лена_Рыбачка, верно подмечено насчет погоды. Но вот если говорить о причинах снижения активности рыбы, то на практике нередко обнаруживается, что дело не только в атмосферных капризах, но и в изменении кормовой базы водоема. Например, в некоторых водохранилищах наблюдается резкое увеличение численности молоди мелкой рыбы, которая буквально объедает все подводные "вкусности", оставляя хищника или более крупную рыбу голодной.

Кмк, стоит также обратить внимание на сезонные миграции. Особенно это актуально для крупных водоемов. Рыба может просто сместиться на другие, более привычные для нее в данный период, участки, где условия для нереста или нагула более благоприятны. Тут, знаешь, всё зависит от конкретного водоема и его особенностей. Просто ездить на "любимую точку" и ждать улова, когда рыба изменила свои привычки, — это, знаешь ли, очень оптимистично.

Ну и про песчаную ловлю, если уж заговорили о методах: если вы ловите, скажем, на песчаном дне, то изменение течения может сносить корм, и рыба будет искать его там, где его больше. Собственно, тут не космическая наука, просто нужно наблюдать и анализировать. Если раньше там клевало, а теперь нет — значит, что-то изменилось. Главное — понять, что именно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.