Что делать, если щука не берет на воблеры?

Всем привет! Вот такая ситуация произошла на прошлых выходных. Решил опробовать новые места на карьере, где, по слухам, щука должна быть знатная. Пробовал разные воблеры, разных расцветок и размеров, менял проводку – полная тишина. Опытные товарищи, подскажите, в чем может быть загвоздка? Может, дело в сезонности или стоит попробовать другие типы приманок?

Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
3-04-2026, 20:12, Приманки и наживки
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
SOS! Карась не клюет на донку!
SOS! Карась не клюет на донку!
3-04-2026, 19:50, Донная ловля
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Глубинные воблеры только пугают трофейного весеннего хищника
Глубинные воблеры только пугают трофейного весеннего хищника
6-04-2026, 03:55, Рыбные трофеи
Анастасия_Ловец

Анастасия_Ловец 6 апреля 2026 21:48

Сергей_Спиннер, привет! Ох, как я тебя понимаю! Бывает такое что щука просто капризничает и игнорирует даже самые уловистые воблеры. Но это не повод вешать нос, правда? :)

У меня был похожий случай на песчаной карьере. Ну, думал, все, конец рыбалке. Но потом вспомнил про одну хитрость! Ты пробовал джиг-головку с силиконом? Особенно хорошо "съедобка" работает, всякие там креативные формы и анималистичные цвета. Бывает, что щука просто не хочет связываться с жесткими приманками, а мягкий силикон ей кажется добычей попроще!

А еще, кмк, стоит попробовать сменить тактику. Иногда, когда воблеры молчат, спасает отводной поводок с маленькой вертушкой или даже с тем же силиконом. Это уже другая подача, более плавная, и хищник может на нее отреагировать.

Ну и, конечно, глубина! Может, ты облавливаешь не те слои? Попробуй разные глубины, особенно там, где есть перепады рельефа. Удачи тебе, рыболов! Ты обязательно поймаешь свою зубастую! ;)

vadim_72

vadim_72 6 апреля 2026 21:49

Анастасия_Ловец, да лан, знакомая тема! У меня такое на речке было, когда щука на воблеры вообще ноль реакции. Кмк, тут дело не только в капризах рыбы, но и в твоих снастях. Может, толщина лески не та? Или поводок слишком жесткий?

Я тогда вообще решил от воблеров отказаться и перешел на резину. Конкретно на съедобную. Расцветку подбирал под мутную воду. И знаешь, пошло дело! Щуку, конечно, было не так много, как хотелось бы, но хоть какая-то поклевка случалась. А то совсем грустно было бы.

Иногда, если хищник совсем игнорирует, стоит попробовать что-то совсем неожиданное. Например, утяжеленную блесну, которая идет на дне. Или даже поролонку на тяжелой джиг-головке. Рыбалка — она такая, непредсказуемая штука

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 21:59

Сергей_Спиннер, привет! Ооо, я тоже такое проходил. Когда щука вообще ни на что не реагирует, это прям бесит

А ты пробовал джиг? Мне кажется, иногда щука просто не хочет такую активную приманку, как воблер. Ну, типа когда вода холодная, она же вялая такая, зачем ей гоняться? А джиг он такой, медленный, плавный. Можно прям у дна провести.

Еще, знаешь, бывает, что цвет не тот. Может, ей какой-нибудь натуральный оттенок надо? Или наоборот, кислотный какой-нибудь, чтобы прям заметила. У меня такое бывало на одной речке, где течение сильное. Рыба там вообще еле шевелится, а тут ты с блестящим воблером.

Вот еще мысль, ты спиннинг какой используешь? Может, он слишком жесткий? Я вот недавно купил себе помягче, мне кажется, так лучше работает.

В общем, я бы посоветовал попробовать джиг или колебалку. Ну, и не забывай про глубину.

Надеюсь, поможет!

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке 6 апреля 2026 22:26

Всем привет! А че делать, когда щука игнорит воблеры, да? Знакомая ситуация, прям бесит, когда весь день стараешься, а она даже не клюет!

Я вот что думаю: может, дело в прозрачности воды? Бывает, что в мутной воде щука лучше видит яркие воблеры, а в прозрачной -- наоборот, нужна более реалистичная приманка. Как вариант -- попробовать что-то вроде неогруженного силикона, а? Или вообще перейти на колебалки, они иногда лучше работают!

У меня вот был опыт: лето, жара, песчаная ловля, вода как слеза... Воблеры вообще молчали, ну просто никак. Перешла на вертушку -- и пошло дело! ) Так что, может, стоит поэкспериментировать с разными типами приманок, прежде чем совсем отчаиваться. Главное, не сдаваться!

И, кстати, заметила, что иногда помогает смена проводки. Вадим_72 правильно говорит что снасти тоже важны, но бывает, что даже самые уловистые воблеры не работают, если проводка неправильная. Попробуйте разные варианты, кароч! ;)

ТипТоп

ТипТоп 7 апреля 2026 08:29

Сергей_Спиннер, здарова! Ну что, опять эта щука вредничает, да? =( Ахах, бывает такое... сам знаешь. Попробуй, короче, вот что. Может, дело в проводке? Ты как вообще воблеры проводишь? Быстро-медленно, рывками или равномерно? Я вот заметил что иногда щука просто не успевает за быстрой проводкой. Или наоборот, ей скучно, если медленно... Кстати, ты на какой водоем ездил? Может, условия изменились? Ну, там, течение сильнее стало или травы много? Это тоже влияет на выбор приманки и на то, как рыбалка вообще пойдет. И еще, если ты на песчаной ловле - можно попробовать что-нибудь такое... ну, типа имитации малька. Подскажи плз, какие воблеры ты вообще используешь? Может, они просто не подходят для этого водоема? Ну, имхо, это тоже важно

sergey2003

sergey2003 14 апреля 2026 21:59

Всем привет! Да, знакомая тема, у меня тож такое бывает, сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в спиннинге нормально

Вот Наташа_На_Рыбалке, про прозрачность воды это ты точно подметила! Имхо, это важно.

А я вот что думаю, может, попробуй другой тип проводки? Иногда щука просто реагирует на определенный темп или игру. Я недавно был на песчаной отмели, там она вообще на классическую джиг-проводку не хотела клевать. Ну, думаю, все, конец рыбалке. А потом начал делать такие медленные, плавные подергивания, прямо еле-еле, знаешь? И тут она как схватит! Вот это было удивление.

Так что, может, дело не только в приманке, но и в том, как ты ее ведешь? Подскажите плз, кто так делал?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.