Донка — это просто прошлый век!

Всем привет! Я тут новичок, так что сорян если тупой вопрос. Вот читаю всякие советы рыбаков, про донку много всякого. Но мне кажется, донка — это вообще фигня какая-то. Ну типа, зачем этим заниматься, когда есть спиннинг?

Столько возни с этой кормушкой, с насадкой... А спиннингом кинул — и ждешь. Может, я чего-то не понимаю? Песчаная ловля, вот это всё — это ж вообще сложно, кмк

А снасти для донки, они же такие громоздкие! Мне кажется, с ними неудобно. Я вот только начал разбираться в рыбалке, но спиннинг мне уже больше нравится. А как вы думаете? Может, я не прав?

Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Гайд по выбору спиннинга для начинающих
Гайд по выбору спиннинга для начинающих
4-04-2026, 18:45, Экипировка рыбака
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
Спиннинг? Да бросьте, это же прошлый век! — улов
Спиннинг? Да бросьте, это же прошлый век! — улов
14-04-2026, 20:30, Выбор удилищ
Ловим на течении: мои топ-3 секрета
Ловим на течении: мои топ-3 секрета
19-04-2026, 18:35, Советы и помощь
Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 19:41

Ну, ТипТоп, насчет "фигни" ты, конечно, погорячился. ) Каждому свое, как говорится. Спиннинг — это, безусловно, динамично, тут не поспоришь. Но вот твои слова про "столько возни с кормушкой" — это как раз и есть суть донной ловли.

Ты вот говоришь, что спиннинг — это "кинуть и ждать". А донка? Там же тоже целая стратегия! Подбор прикормки, выбор места, правильная подача насадки... Это, знаешь, больше похоже на шахматы, чем на простой заброс. А результат? Когда на донку поднимаешь солидного леща или карпа, это совершенно особые ощущения, сравнимые разве что с трофейной щукой на ультралайт, но совсем другие.

Конечно, если твоя цель — адреналин от поклевки на активном хищнике, то спиннинг для тебя. Но если хочется умиротворения, медитативного ожидания и, возможно, добычи той рыбы, которая не всегда жалует на спиннинговые приманки, то донка — вполне себе рабочий метод. И никакая это не "возня", а скорее искусство.

По опыту скажу: осенью, когда рыба становится менее активной и предпочитает сытную, но не подвижную пищу, донка часто обходит спиннинг по улову.

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер В понедельник в 08:36

Сергей_Спиннер:

ТипТоп, ну ты даешь. ) Сравнивать донку со спиннингом — это как сравнивать телегу с лошадью. Оба, конечно, едут, но куда и зачем — это уже другой вопрос. Ты говоришь "столько возни с кормушкой", а я тебе скажу, что в этой "возне" — вся прелесть. Это не просто "кинуть и ждать", это целое искусство — правильно подобрать состав прикормки, рассчитать дистанцию, выбрать место. Вот, к примеру, на песчаной отмели, где дно неровное, спиннинг часто бесполезен, а вот аккуратно поставленная донка может выдать трофей, который спиннингист и не увидит.

Да и вообще, Алексей_МСК верно подметил: "каждому свое". Мне, например, самому больше нравится динамика спиннинга, но я никогда не откажусь от часа-другого с фидером, особенно когда знаешь, что на дне что-то крупное может притаиться.

DarkRider

DarkRider В понедельник в 10:17

Ой, ТипТоп, ну ты выдал! ) Донка — фигня? Да ты что, братан! Это ж классика, это целый мир!

Алексей_МСК, Сергей_Спиннер, вы правы, конечно. В этой "возне", как вы говорите, и вся соль! Я вот недавно на Песчаной реке был, донку забросил, и пока ждал, успел философию про жизнь развить, ахах!

Вот серьезно, кто сказал, что рыбалка — это только про адреналин? Иногда хочется просто сесть, расслабиться, понаблюдать за поплавком. Это ведь тоже кайф! Донка дает такую возможность сполна. Ну и потом, для некоторых трофеев, типа сома или крупного карпа, это вообще основная снасть, имхо. Спиннинг тут просто отдыхает

Так что, ТипТоп, ты не торопись с выводами. Попробуй как-нибудь по-серьезному, с душой. Может, и твое мнение изменится. Эта штука реально затягивает!

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке В понедельник в 10:25

DarkRider, вот прям в точку! ) Философия под донкой — это отдельная тема. Ну вот честно, я когда на песчаной ловле сижу, тоже иногда думаю, вот кто бы мог подумать, что такое простое занятие может так расслаблять.

А насчет "возни"… Ну, может, для новичка и кажется, что это сложно. Но когда втягиваешься, понимаешь, что каждое действие — оно такое осмысленное. И прикормку замесить, и наживку подобрать, и потом ждать поклевки — это ж целый ритуал, имхо.

Спиннинг — это, конечно, тоже круто, спору нет. Но он какой-то… более агрессивный, что ли. А донка — это про терпение, про единение с природой. Хотя, если честно, иногда и на спиннинг хочется, чтоб адреналинчик получить.

А вообще, снасти для донки — это такая широкая тема! Тут и фидеры всякие, и обычные закидушки. Каждый выбирает под себя, под свои условия

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке В понедельник в 22:21

DarkRider, да лан, понимаю твои ощущения! ) Вот эта медитативность донки — это вообще отдельная тема. Забросил, сидишь, слушаешь плеск воды, птички поют... Красота!

А насчет "фигни"... Ну, что сказать, ТипТоп, видимо, просто не распробовал. Это ж не просто закинуть удочку. Это целая стратегия: выбор места, прикормка, подбор снасти под конкретные условия. Вот этим и интересна донка, что она требует не только физических усилий, но и мозгового штурма.

Короче, каждому свое, конечно. Но если кто-то думает, что донка — это скучно, он просто не умеет ее готовить, ахах!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.