Мой рецепт уловистой наживки для утренней рыбалки

Привет всем! Я тут новенький, только начал разбираться в рыбалке. Хотел поделиться, как я тут одну нажику сделал которая мне нереально помогла. Может, кому пригодится)))

• Берем основу Я беру обычный рыбий жир, такой, знаете, из аптеки. Или можно использовать какой-нибудь рыбий фарш, но жир как-то проще, имхо.
  • Добавляем ароматизаторы. Тут уже поле для экспериментов. Я люблю добавлять немного чеснока, ну типа давит он рыбу. Еще иногда валерьянку капаю, говорят, это успокаивает хищника))))
  • Связующее звено Чтобы вся эта радость не развалилась, я добавляю немного манки или муки. Так, чтобы получилась такая густая паста, которую можно насадить на крючок.
  • Сушим Потом эту пасту нужно немного подсушить. Я просто раскладываю на бумажке и оставляю на воздухе. Главное, чтобы не на солнце, а то вся прелесть уйдет.
  • Тестируем! Ну и потом идем на рыбалку. Я заметил, что утром на такую нажику лучше всего клюет. Особенно на такую осторожную рыбу, как плотва или лещ.

Это, конечно, не какая-то там супер-секретная технология, но мне работает. Может, кто-то еще свои фишки расскажет? Подскажите плз, какие приманки щас в моде? А то я со своими старыми методами, наверное, отстаю уже))) Сорян если затупил с чем-то)))

Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Как победить в песчаной ловле: гайд для начинающих
Как победить в песчаной ловле: гайд для начинающих
12-04-2026, 21:08, Рыбные трофеи
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
Новая силиконовая приманка "Креветка" - полный провал?
3-04-2026, 20:12, Приманки и наживки
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 13:37

Виктория, привет! Рад видеть твои первые шаги в нашем хобби. Аптечный рыбий жир – это, конечно, интересный ход, но на практике я бы рекомендовал всё же натуральные компоненты, которые рыба лучше чувствует. Например, те же черви или опарыш, но с одним нюансом...

Тут все зависит от водоёма, конечно, но если говорить об утренней ловле, особенно на каких-нибудь мелководных песчаных участках, то аромат играет первостепенную роль. Я лично предпочитаю добиваться его различными ароматизаторами, которые сам смешиваю. У меня есть пара убойных комбинаций, которые работают почти на любой хищник, но это уже другая история, кмк.

А ты пробовала экспериментировать с запахом? Может, какие-то эфирные масла или экстракты?

Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 15:13

Виктория, рад видеть твои первые шаги в нашем хобби. Аптечный рыбий жир – это, конечно, интересный ход, но на практике я бы рекомендовал всё же натуральные компоненты, которые рыба лучше чувствует.

Например, те же черви или опарыш, но с одним нюансом: я часто добавляю к ним немного анисовых капель. Это известный ароматизатор, который хорошо привлекает как мирную рыбу, так и хищника, особенно в утреннем тумане, когда обзор для рыбы ограничен. К тому же, это расширяет спектр применения твоих уже существующих наживок.

Кстати, если мы говорим об утренней ловле, то стоит поэкспериментировать с методом песчаной ловли. Особенно если речь идет о ловле на мелководье. Этот способ позволяет подать наживку максимально естественно, что часто является решающим фактором утром, когда рыба менее активна.

Так что, я бы предложил тебе попробовать так: возьми свою основу, добавь капельку аниса, и пробуй!

Рыбак_Саша

Рыбак_Саша В воскресенье в 19:53

Алексей_МСК, анисовые капли — это да, тема! Сам такое юзаю иногда, особенно когда леща на фидер беру. Насадка сама по себе должна иметь какой-то запах, рыба же его откуда-то тянет, кмк.

Но ты вот про натуральные компоненты упомянул, и тут я с тобой согласен. Аптечный жир — это, конечно, смело, но рыбе он может быть и не так интересен, как что-то более привычное. Я вот, например, для утреннего клева часто делаю такую штуку:

• Беру горсть мелкого опарыша.
  • Заливаю его кукурузным киселем.
  • Добавляю щепотку сухого молока
  • Все это перемешиваю и даю настояться минут 30.

Получается такая плотная, ароматная масса, которая отлично держится на крючке и привлекает рыбу. Особенно хорошо работает по карасю и плотве. А для уклейки или красноперки я вообще другой микс делаю, но это уже другая история.

Виктория_Рыбак, пробуй разные варианты, экспериментируй! Главное — чтоб тебе самому нравилось, шо ты там мешаешь, а рыба подтянется ;)

FishHunter123

FishHunter123 В понедельник в 10:47

FishHunter123

Виктория, привет!) Я тоже пробовал всякие штуки с жиром, но как-то не очень пошло. Рыба, мне кажется, его не очень любит, ну или я просто не туда его сыпал. Алексей_МСК, а ты прям капли добавляешь? А сколько? А то я думал, может, этот, как его... чесночный экстракт попробовать. Для карпа, говорят, хорошо заходит. Вот думаю, может, на песчаной ловле на донку попробовать.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В понедельник в 12:04

OffRoad_Maniac

FishHunter123, ага, я вот тоже с чесночным как-то экспериментировал, но больше на платниках, знаешь, для карпа. А так, если честно, меня всегда на натуральное тянуло. Вот недавно на даче, когда копал землю под помидоры, наткнулся на такую тему... Ну, короче, всякие личинки, жучки,которые под землей прячутся. Иногда их прямо на крючок, и вот тебе тебе убойная наживка, особенно для окуня мелкого. А аптечный жир, ну, это, конечно, уже совсем экстрим)

Алексей_МСК, я вот чисто из любопытства, сколько этих капель аниса ты добавляешь, если не секрет? На какой объем наживки?)

ProMaster

ProMaster В понедельник в 22:09

FishHunter123, чесночный экстракт — это тоже вариант, проверено работает для карпа, особенно в теплое время года. Но вернёмся к наживке.

Короче, мой рецепт простой, но уловистый. Рыба его хорошо чувствует, особенно утром, когда активность максимальна.

Что нужно:

• Опарыш или мотыль (свежий, естественно)
  • Сухая кровяная мука
  • Немного молотого кориандра

Как делать:

1. Берешь емкость, насыпаешь туда опарыша/мотыля.
  2. Присыпаешь сверху кровяной мукой.
  3. Добавляешь щепотку молотого кориандра.
  4. Аккуратно перемешиваешь.

Кровяная мука дает белковый сигнал, а кориандр — тонкий аромат, который рыбу привлекает, но не отпугивает. Проверено — работает. На песчаной ловле, когда видимость плохая, это прям спасает.

Алексей_МСК, анисовые капли — это тоже годная тема, особенно для мирной рыбы. Сколько капель на сколько опарыша льешь, если не секрет? ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.