Леска: монофил или плетенка – что выбрать для спиннинга? — Крáкен переходник ссылка

Всем привет! Назрел вопрос, который, думаю, волнует многих спиннингистов, особенно тех, кто только начинает свой путь. Что лучше использовать – классическую монофильную леску или современную плетенку? У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и выбор зависит от условий ловли.

Монофильная леска:

• Плюсы: Меньше парусность, лучше растяжимость (снижает риск обрыва при резких поклевках), более низкая цена, меньше заметна в воде.
  • Минусы: Сильнее растягивается (хуже передает поклевку), склонна к «памяти» (запоминает форму), менее прочная при равных диаметрах по сравнению с плетенкой.

Плетеная леска (шнур):

• Плюсы: Практически нулевая растяжимость (отличная чувствительность), высокая прочность при малом диаметре, не имеет «памяти».
  • Минусы: Большая парусность (легче сдувает ветром), может быть более заметной в воде, дороже, требует более аккуратного обращения (легче режется об острые края).

Когда что использовать?

• Монофил: Отлично подходит для ловли на течении, где нужно снизить эффект паруса, или при ловле на воблеры, где важна гибкость и амортизация. Также хороший выбор для начинающих, так как прощает ошибки.
  • Плетенка: Идеальна для джиговой ловли, где важна каждая поклевка, а также для дальних забросов. Для ловли на деликатные приманки или при ловле осторожной рыбы.

Я лично для себя давно выбрал плетенку для большинства моих спиннинговых задач. Если кто-то ищет качественные шнуры или лески, то Крáкен маркетплейс может предложить хороший выбор

kraken market

Гайд по настройке фрикциона катушки: секреты от профи
Гайд по настройке фрикциона катушки: секреты от профи
Сегодня, 06:10, Технические советы
Даешь монофил вместо плетенки для песчаной ловли!
Даешь монофил вместо плетенки для песчаной ловли!
23-04-2026, 11:06, Катушки и лески
Как выбрать леску без потери денег и нервов
Как выбрать леску без потери денег и нервов
3-05-2026, 18:26, Катушки и лески
Гайд по выбору джиг-головки для спиннинга: от А до Я
Гайд по выбору джиг-головки для спиннинга: от А до Я
Сегодня, 06:42, Спиннинг
Поплавочная удочка: Классика, которая работает — приманки
Поплавочная удочка: Классика, которая работает — приманки
20-04-2026, 22:19, Методы ловли
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.