Привет всем любителям спиннинга! Хочу поднять тему, которая, мне кажется, важна для каждого, кто ловит на джиг. Мы все знаем, что правильный выбор веса груза и размера крючка — это половина успеха. Но как определиться, когда условия меняются?
Я вот недавно столкнулся с проблемой: на водоеме с умеренным течением и глубиной до 5 метров. Хотел ловить на поролоновые приманки и твистеры. Обычно я беру груза от 10 до 20 грамм. Но в этот раз что-то не то. Удилище вроде подходящее, но проводка не получается. Либо груз слишком легкий и не даёт нормально ощутить дно, либо наоборот, слишком тяжёлый и забрасывается как-то вяло. Крючок тоже подобрать сложно. Если он слишком маленький, то приманка плохо держится, если большой — то рыба может его сбивать.
Какие у вас есть секреты по подбору веса джиг-головки и размера крючка в зависимости от типа водоема, течения и размера предполагаемой добычи? Есть ли какие-то универсальные правила или все сводится к опытным экспериментам? Буду рад услышать ваш опыт и советы, может, даже ссылки на Крáкен маркетплейс, где можно найти хороший выбор.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!