А какую глубину лучше выбирать для ловли леща на течении?

Всем привет! В эти выходные хочу выбраться на реку, попробовать фидером леща половить. Вода уже порядком прогрелась, думаю, должен клевать. Вот только никак не могу решить, на какой глубине его лучше искать когда течение приличное такое. Раньше обычно на перекатах ловил, но там часто трава всякая цепляется.

Может, кто-то из опытных подскажет, где еще леща можно успешно найти в таких условиях? Может, на ямах каких-нибудь или наоборот, на выходах из них? Буду благодарен за любые советы по снастям или приманкам тоже!

Ребята, подскажите, как окуня на спиннинг ловить весной?
Ребята, подскажите, как окуня на спиннинг ловить весной?
4-04-2026, 17:57, Методы ловли
Новые силиконовые приманки от "Aqua-Fish": Полный провал или открытие сезона?
Новые силиконовые приманки от "Aqua-Fish": Полный провал или открытие сезона?
6-04-2026, 20:33, Спиннинг
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Кто-нибудь пробовал песчаную ловлю на выходных?
Кто-нибудь пробовал песчаную ловлю на выходных?
13-04-2026, 08:13, Отчеты о рыбалке
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 16 апреля 2026 19:57

О, Кать, привет! Рад слышать, что на леща собралась.)

Слушай, для леща на течении, имхо, глубина — это вообще не главное. Он, зараза, может и на меляке пристроиться если там корм какой есть.

Я бы тебе посоветовал больше на рельеф смотреть. Коряжки, бровки, перепады — вот где он любит стоять. Течение, конечно, может его сносить, но если есть где спрятаться, будет там тусоваться. А так, ну типа, стандартно — 4-7 метров, если берег ровный, и без ям всяких.

Ты вот про траву говорила, так это ж тоже показатель! Значит, под ней может быть. Хотя, конечно, с такими снастями, как фидер, бывает сложновато пробить. Надо бы нормальные такие отцепы иметь, а то обидно когда хорошая оснастка в траве застревает.

Попробуй еще на границе течения поискать. Где основной поток чуть замедляется, там часто всякая мелочь кормится, а за ней и лещ подтягивается. Это прям классика жанра.

Кароч, не зацикливайся только на метрах. Рельеф и поиск — вот твои главные напарники тут. Ну и удачи на рыбалке! Потом расскажи, как прошло ))

Рыбалка_Чел

Рыбалка_Чел 16 апреля 2026 21:40

Ну Кать, согласен с OffRoad_Maniac насчет рельефа. Это прям точно

Но вот имхо, если течение хорошее такое, то лещ частенько на более глубоких участках пристраивается. Где-то у дна, где вода спокойнее, течение не так сносит

Я бы попробовал поизучать дно возле какого-нибудь препятствия — упавшее дерево, большой камень, там может быть ямка типа. Где-то так.

Можешь попробовать сначала на разной глубине, там 5 метров, потом 8, потом 12, ну и так далее. Посмотришь, где клюет лучше.

А песчаная ловля, сама по себе, как по мне, — другая тема совсем. Хотя леща там тоже можно поймать, конечно.

Удачи тебе на рыбалке! ;)

Рыбалка_Чел

Рыбалка_Чел 16 апреля 2026 21:54

Кать, дружище, привет! Здорово, что на леща решил выбраться

OffRoad_Maniac прав насчет рельефа, это супер важно, тут спору нет. Но вот по глубине, если течение знатное, то я бы тоже на поглубже глянул.

По опыту когда прям сильное течение, леща часто на глубине находил. Там, где у дна поспокойнее, и прикормку меньше сносит, знаешь ли. Иногда я прямо рядом с коряжником или каким-нибудь обрывом ищу, там ему укрыться есть где, да и добыча всякая проплывает. Песчаная ловля, кстати, тоже бывает проскакивает, но это уже другая история)

Так что, пробуй разные точки, смотри по ситуации. Удачи на рыбалке!

ProMaster

ProMaster 17 апреля 2026 21:17

Кать, привет! Рад, что на леща собралась. )

OffRoad_Maniac и Рыбалка_Чел правы насчет рельефа, это база. Но мысль такая. Если течение сильное, то сам поток воду сносит. Лещ, как рыба более-менее донная, если ему есть где укрыться, будет искать места, где течение меньше бьет по лобику.

Короче, ищи такие места:

• Заводьки и ямки: любые углубления на дне, где течение замедляется.
  • Затопленные коряги, стволы деревьев: это вообще шикарно. Лещ любит там прятаться и кормиться. Там и течение не так чувствуется, и хищник может затаиться, что лещу на руку.
  • Затопленные строения, опоры мостов: если такие есть на водоеме, это тоже будет точка притяжения для леща.

Про глубину — да, глубже обычно лучше на течении. Но не забывай, что лещ — рыба непредсказуемая. Иногда выпрыгивает на совсем неожиданные места. Главное — найти перспективную точку и правильно подать снасть.

Может, стоит попробовать разные оснастки? Например, если течение очень сильное, то тяжелый фидер или даже грузик с кормушкой, чтобы прикормка не размывалась моментально.

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер В субботу в 17:52

Всем здрасьте. Катюха, отлично, что на леща собралась!

Вот тут, если честно, все не так однозначно, как некоторые тут пытаются представить. Рельеф, да, это основа основ, никаких вопросов. Бровки, коряжки, перепады — это места, где хищник отдохнуть любит, а за ним и всякая бель потянется. Но касательно глубины и течения — тут всё зависит от конкретного водоема и даже от времени суток.

На практике, бывает, что на сильном течении лещ предпочитает держаться ближе к береговой линии, там, где есть более пологие входы в воду и где течение разбивается о прибрежную растительность или какие-нибудь нагромождения камней. Или, например, на перекатах, где основная струя проносится мимо, а рядом есть ямка с более спокойной водой. Это как у людей — устал от суеты, ищешь уголок потише.

Так что, Кать, мой совет — не зацикливайся на одной цифре глубины. Используй эхолот, если есть, или просто облавливай разные горизонты. Ищи места, где течение меняет свою силу. Иногда оно буквально "прижимает" рыбу к определенным участкам дна. А бывает, что наоборот — лещ выходит на откровенно мелкие, но закормленные места, особенно если там есть что-то вроде песчаной отмели с локальным углублением. Ну, это чисто мое мнение, по опыту.

Старый_Рыбак

Старый_Рыбак В субботу в 21:52

Эх, Кать, вот ты на леща собралась, а мы тут уже копья ломаем, да? Я, признаться, помню ещё те времена, когда про глубину вообще никто особо не задумывался, главное, чтобы место кормное было, а уж лещ-то сам найдёт. Но, конечно, времена меняются, и снасти тоже.

Если уж говорить про течение, то тут, как мне кажется, самое важное — это найти точку, где вода замедляется. Не обязательно глубокую, ну вот буквально вчера вспомнил, как мы с дедом на одном плёсе сидели, течение там такое, что лодку сносило, но мы нашли пару ямок, где течение почти отсутствовало, и лещ там исправно клевал.

А вот насчет глубины… Тут, конечно, всё зависит от водоема. На большой реке, где течение мощное, я бы, пожалуй, смотрел на перепады глубин, на наличие каких-нибудь подводных препятствий, вроде коряг или затопленных кустов. Там, где поток воды разветвляется или натыкается на бугор, течение обычно ослабевает, и рыба ищет там укрытие, тем более, если рядом есть что-то съестное.

Так что, имхо, не столько сама глубина важна, сколько ее изменение и наличие укрытий, которые помогают рыбе противостоять сильному напору воды. Можно, конечно, и в чистом поле найти леща, но это скорее исключение, чем правило, особенно если речь идет о ловле на течении, где каждому приходится бороться за свое место под солнцем, ну или под водой, ахах

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.