Фидер — Великолепно!

Доброго времени суток, коллеги! Хочу поделиться своими впечатлениями от фидерной ловли, которую практикую уже несколько лет. Ну типа, решил высказаться о своем опыте.

Сразу скажу — метод отличный, особенно для тех, кто любит спокойную, вдумчивую рыбалку. По опыту скажу, что фидер предоставляет возможность ловить практически любую рыбу, начиная от плотвы и заканчивая лещом, а иногда, если повезет, и трофейным карпом.

Что конкретно использую: удилище medium или heavy класса, в зависимости от условий ловли и предполагаемого размера рыбы, катушка с байтранером (очень удобно!) и, конечно, разнообразные кормушки. К выбору прикормки подхожу ответственно, учитывая множество факторов, например, время года и специфику водоема.

Плюсы, которые я для себя выделил:

• Высокая чувствительность снасти: видно даже самые деликатные поклевки.
  • Возможность прицельно прикармливать точку ловли, что значительно увеличивает шансы на успех.
  • Универсальность: подходит для разных типов водоемов и видов рыб.

Из минусов — требует некоторой подготовки: правильный выбор места, подбор снастей (а хорошая снасть стоит денег), приготовление прикормки. Ну и погодные условия, конечно, могут внести свои коррективы.

Несколько раз пытался освоить песчаную ловлю, но пока не проникся. Возможно, просто нужен более опытный наставник, чтобы разобраться в нюансах. Хотя, думаю, что фидер все равно останется моим основным методом, кмк.

Итоговое впечатление: фидер — это не просто метод, это целая философия рыбалки. Рекомендую всем попробовать, если вы еще этого не сделали!

Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
Гайд по ловле на фидер: от новичка до профи — clear ссылка на кракен
4-04-2026, 09:26, Общение
Гайд по успешной песчаной ловле: секреты и нюансы — снасти
Гайд по успешной песчаной ловле: секреты и нюансы — снасти
3-04-2026, 18:13, Общение
Новые силиконовые приманки от "Aqua-Fish": Полный провал или открытие сезона?
Новые силиконовые приманки от "Aqua-Fish": Полный провал или открытие сезона?
6-04-2026, 20:33, Спиннинг
Гайд по летней рыбалке на спиннинг: как добиться успеха
Гайд по летней рыбалке на спиннинг: как добиться успеха
12-04-2026, 10:42, Рыбные трофеи
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
sergey2003

sergey2003 13 апреля 2026 14:10

А как правильно подобрать корм для песчаной ловли?

Короче, если у тебя песок, лучше взять тяжелый абажур и мелкие зерна – они держатся у дна, а рыба клюет даже в пасмурный день

А это нормально, что иногда корм сыплется слишком быстро?

Имхо, стоит добавить немного глины к прикормке – она замедлит растворение и даст время рыбе подойти, ну типа лайфхак для новичков

Сорян если я чем‑то запутал, но пробуй, будет клев, :)

sergey2003

sergey2003 14 апреля 2026 18:21

sergey2003

Алексей_МСК, круто, что фидер зашел! Я вот тоже понемногу с ним пробую, но пока больше на поплавок тянет. Мне больше песчаная ловля интересна, там свои нюансы конечно.

Кстати, про корм думаю. Ты говоришь, мелкие зерна на песке хорошо работают? А если вот, например, на быстрой течке? Там же все снесет сразу, да?

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться с этими всеми прикормками и насадками. Для быстрой течки, наверное, какие-то другие снасти нужны? Или есть специальные корма?

Наташа_На_Рыбалке

Наташа_На_Рыбалке 14 апреля 2026 21:11

О, Алексей_МСК, прям в точку про спокойную рыбалку! Фидер – это вообще тема, согласна на все сто. Особенно когда не хочется дергаться постоянно, а расслабиться и наблюдать за поплавком, ну или как там у вас эта кормушка себя ведет)

А песчаная ловля, sergey2003, это отдельная история, конечно. У меня был один раз опыт, думала, все, провал. Корм размывало моментально, рыба вообще не подходила. Потом дошло, что надо утяжелитель какой-то добавлять, или реально глины, как ты пишешь. А где вообще такую глину найти, интересно?

Народ, а кто-нибудь пробовал с фидером на какую-то экзотическую рыбу? Типа, не знаю, красноперка или что-то такое? Или он только для карася и леща подходит?

Может, снасти какие-то особые нужны для таких случаев? Расскажите, кто в теме)

Рыбалка_Чел

Рыбалка_Чел 14 апреля 2026 21:58

Алексей_МСК, рад тебя видеть на форуме! Полностью согласен с тобой, фидер – это реально топчик для тех, кто любит медитативную рыбалку. Сам недавно открыл для себя эту прелесть, и теперь старая добрая удочка пылится в углу).

Сергей, насчет песчаной ловли, ты прав, там своя специфика. Я вот недавно экспериментировал с разными ароматизаторами в прикормке, так чисто работает! А вот с глиной, да, бывает, переборщишь, и тогда прикормка в воде держится, как вкопанная. Кмк, тут главное – найти золотую середину

Наташа, хах, ты точно подметила, главное – чтоб кайф от процесса шел. У меня вот брат тоже фидером увлекся, всю рыбалку с ним теперь проводит. Говорит, сидит, думает о жизни, а рыба сама в кормушку идет ))

Кстати, а кто-нибудь пробовал оснастки с противозакручивателем на течении? Мне вот советуют, но я пока сомневаюсь. А то, знаешь, бывает, забросишь, а оно все в одну кучу...

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 14 апреля 2026 21:59

UAZ_Patriot_Fan
22.08.2024 15:10

Алексей_МСК, вот это да! Я прям чувствую твой восторг по поводу фидера! Это же реально кайф, когда все настроено, и ты просто наслаждаешься процессом, не дергая удочку каждую минуту. Я вот тоже подсел на фидер, и это просто находка для такой спокойной, медитативной рыбалки!

А насчет песчаной ловли, sergey2003, ты поднял интересную тему. Я вообще считаю, что самое главное — это правильный анализ дна. На песке, кмк, лучше работают более легкие оснастки, чтобы не создавать слишком много шума при забросе. И ароматика прикормки там тоже, мне кажется, должна быть помягче — что-то вроде творожной или молочной.

А еще, Алексею_МСК, ты когда-нибудь пробовал использовать стик-миксы? Это такая штука, которая облепляет грузило и создает такое облачко вокруг, очень соблазнительно для рыбы! Я в прошлом сезоне на фидере с этим просто отожги : )) Всем советую попробовать, реально работает!

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер 15 апреля 2026 08:42

Алексей_МСК, рад слышать, что фидер тебя так зацепил! По опыту скажу, эта снасть действительно имеет свой шарм, особенно когда хочешь получить удовольствие от самого процесса, а не только от результата. Это как тихая медитация у воды, где главное — ритм и предсказуемость

sergey2003, насчет песчаной ловли: тут, конечно, все зависит от множества факторов, включая структуру самого песка и течения. Если песок сыпучий, то может потребоваться более тяжелая оснастка, чтобы корм не размыло слишком быстро, или использование прикормочных смесей с повышенной вязкостью. Ну и плюс, конечно, размер частиц играет роль. Мелкая фракция на таком дне может просто утащиться течением.

Вообще, выбор корма — это целый ритуал. Мне кажется, тут нет универсального рецепта, и всегда приходится экспериментировать, подстраиваясь под конкретные условия водоема и даже под время года. Главное — не бояться пробовать разные варианты и наблюдать за реакцией рыбы.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.