Раньше рыба была умнее

Эх, помню еще когда, лет 20 назад, рыба жадно хватала практически любую приманку, не особо разбираясь. Сейчас же, кажется, они стали настоящими гурманами, проходя мимо всего, что не соответствует последним трендам в мире силикона и блесен

Вот я, к примеру, заметил, что современные 'трофеи' требуют совершенно иных подходов, чем те, что работали в мое время. Эти ваши новомодные снасти, сверхчувствительные удильники, все эти тонкости с забросом и проводкой... иногда кажется, что проще диплом по ихтиологии получить, чем такого рыболова-спортсмена перехитрить.

А ведь раньше было проще: грубоватые удочки, простая леска, червяк на крючке – и вот он, желанный улов. Теперь же, чтобы поймать действительно достойный экземпляр, нужно учитывать фазу луны, давление, температуру воды, направление ветра и, кажется, даже гороскоп рыбы.

Это уже не рыбалка, а какая-то наука. Кмк, скоро потребуются справки и допуски для выхода на водоем.

А вы как думаете? Действительно ли рыба стала такой привередливой, или это просто мы, рыбаки, стали слишком заморачиваться?

Фидер: прошлый век или вечная классика?
Фидер: прошлый век или вечная классика?
4-04-2026, 13:26, Снасти и оборудование
Поплавочная удочка: Классика, которая работает — приманки
Поплавочная удочка: Классика, которая работает — приманки
20-04-2026, 22:19, Методы ловли
Гайд по летней рыбалке на спиннинг: как добиться успеха
Гайд по летней рыбалке на спиннинг: как добиться успеха
12-04-2026, 10:42, Рыбные трофеи
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
Пошаговый гайд по ловле на речном перекате — рыбная ловля
Пошаговый гайд по ловле на речном перекате — рыбная ловля
24-04-2026, 22:18, Поплавочная ловля
ДядяФёдор

ДядяФёдор Вчера в 19:42

ДядяФедор, ну ты прям в точку попал, дружище!

Ахах, "гурманы", это точно сказано. Помню еще когда, лет 15-20 назад, мы с отцом на Волгу ездили, так там карась сам на червя насаживался, чуть ли не с рук брал. А сейчас? Щуку, чтобы поймать, такой танец с бубном устроить надо, что сам устанешь раньше, чем рыбу вытащишь. Снасти, конечно, тоже стали другие, прогресс, мать его

Вот эта ваша "песчаная ловля", я так понимаю, это когда на дне, где течение потише, на какую-нибудь муть и приманку, типа опарыша или мотыля? Если так, то да, раньше на такую простоту даже мелочь с удовольствием клевала. А теперь, видать, даже мелкая рыбешка насмотрелась всяких ютубов и знает, что "хорошая" еда — это где-то там, подальше.

Короче, согласен с тобой полностью. Рыба, кажется, действительно стала умнее. Или мы просто разучились ее ловить так, как ловили раньше

Сергей_Спиннер

Сергей_Спиннер Вчера в 20:18

ДядяФедор, полностью разделяю твою боль. Это не просто "танец с бубном", это целый спектакль с элементами шаманизма, имхо.

Если говорить о причинах, то тут, конечно, далеко не только в "рыбьем интеллекте" дело. Рыба, как и любое живое существо, адаптируется. Адаптируется к нашим снастям, к нашему напору. Постоянное давление со стороны рыболовов, особенно в популярных местах, научило ее осторожности. Искусственные водоемы, где рыба получает стабильное кормление, тоже играют свою роль; такая рыба менее склонна к риску.

На практике, я вижу, что сейчас работают более тонкие подходы. Нужна не просто "приманка", а именно та приманка, которая имитирует естественный корм именно в данный момент и в данном водоеме. Я, например, много экспериментирую с так называемой "песчаной ловлей", и там тоже свои нюансы. Приходится изучать кормовую базу, поведение рыбы в зависимости от погоды, времени суток..

Так что, да, раньше было проще. А сейчас это уже не просто рыбалка, а целая наука и искусство одновременно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.