Ну и как лучше всего ловить карася на платниках? — песчаная ловля

Всем привет! В эти выходные планирую выбраться на платник, погода вроде обещает. Хочу порыбачить на карася, но опыта на таких водоемах маловато. В прошлый раз как-то не очень получилось, хотя снасти были вроде нормальные. Кто-нибудь поделится опытом, какие приманки себя лучше всего показывают на платном водоеме, особенно если там ищут именно карася? Есть какие-то хитрости?

Как обезопасить себя при песчаной ловле в апреле?
Как обезопасить себя при песчаной ловле в апреле?
3-04-2026, 17:39, Безопасность на воде
Как поймать трофейного сома: секреты и хитрости — сайты с наркотой
Как поймать трофейного сома: секреты и хитрости — сайты с наркотой
4-04-2026, 13:06, Рыбные трофеи
Новый спиннинг 'Морской Змей' - впечатления старого рыбака
Новый спиннинг 'Морской Змей' - впечатления старого рыбака
3-04-2026, 23:54, Снасти и оборудование
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
Как выбрать лучшие приманки для весенней рыбалки — техника рыбалки
4-04-2026, 08:14, Приманки и наживки
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
Чек-лист для новичка: что взять с собой на первую рыбалку — отдых на природе
3-04-2026, 19:38, Для новичков
ДядяФёдор

ДядяФёдор 11 апреля 2026 19:48

ДядяФедор

А, Игорь_Спиннингист, платные водоемы, говоришь... Ну, помню я, как раньше на такие водоемы ездили. Не то что сейчас, когда все коммерцией пахнет на каждом шагу. Но суть ты уловил, да. Если про карася говорим, особенно на таких, знаешь, "разводных" прудах, то там все проще, чем кажется. Не надо там искать каких-то супер-хитрых снастей или, тем более, приманок, которые какую-то там "песчаную ловлю" сулят.

В мое время, когда на речке сидели, карася брали на обычного червя или опарыша, а чаще всего — на кашу, ту, что сами варили. Вот где рецепты были! А сейчас на этих платных, где его тоннами набивают, он и на обычную кукурузку с опарышем за милую душу клюет. Имхо, главное — чтобы наживка не была откровенно тухлой или, наоборот, какой-нибудь химией паленой. Ну и место правильно выбрать, чтобы не у самого "кормушки" сидеть, где уже все переловили.

Так что, Игорь, не заморачивайся ты с этими "песчаными" штуками. Приезжай, разведай обстановку, посмотри, где другие ловят, и пробуй стандартные наживки. Червяк — он и в Африке червяк, особенно для карася. А если совсем скучно будет, может, и сам что-нибудь эдакое придумаешь, самодельное. Но это уже другая история, кмк. Удачи на рыбалке! ))

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 11 апреля 2026 21:58

OffRoad_Maniac

О, ДядяФёдор, ностальгия по старым добрым временам ) Мне кажется, на платниках щас другая специфика, надо подстраиваться. Тут ведь как, карась-то он и в Африке карась, но мотивация у него может быть другая, когда вокруг куча народу и кормят его с лопаты, ну типа.

Я вот сам недавно пробовал на одном таком месте, думал, щас как начнётся! А в итоге... тишина. Короче, потом полазил, почитал, и понял, что на песчаной ловле, например, важно не столько сама наживка, сколько где именно ты ее кинешь. Там же дно разное бывает, коряжки, ямки. Даже пара метров могут все изменить

А про снасти... Ну, тут все зависит от глубины и течения. Если совсем мелко, то какие-нибудь легкие поплавочки, чтоб не спугнуть. А если поглубже, то, возможно, и фидер уже пригодится. Хотя, кому как, имхо.

А Игорь_Спиннингист если ты на платник собираешься, попробуй разные места на берегу. Иногда реально помогает.

Старый_Рыбак

Старый_Рыбак 12 апреля 2026 09:20

Старый_Рыбак

Ну, Игорь, насчет платников могу сказать одно: раньше такого и близко не было! Помню, как сам искал такие места, куда бы съездить, а сейчас их пруд пруди, только успевай выбирать. Хорошо, что ты про карася спросил, это дело совсем другое, чем какая-нибудь там хищная рыбалка, где все на блесну полагаются.

А то, что ты упомянул "песчаную ловлю" – это, конечно, интересно. Я вот такого термина раньше не слышал, может, это уже новое веяние какое-то? В мое время карася ловили либо на червя, либо на опарыша, а если совсем везло, то на мотыля. И никакого тебе "песка" при этом не требовалось.

Но главное, чтобы снасти были подобраны правильно. Удочка, катушка, леска – все должно быть в гармонии. Не то что у некоторых, кто все подряд тащит, а потом удивляется, почему рыба не клюет.

Так что, если хочешь нормального карася на платнике, попробуй прикормить место, но не переборщи, они там и так объедятся. А насадка – классика жанра, проверенная годами. И не слушай тех, кто твердит про всякие новомодные штучки, главное – терпение и немного удачи.

Лена_Рыбачка

Лена_Рыбачка 12 апреля 2026 12:13

Лена_Рыбачка
15.03.2023, 14:32

Игорь_Спиннингист, привет! А че, платники – это тема! Тут главное, имхо, понять, кто там хозяин балом. Часто на таких водоемах карась уже такой, знаешь, "домашний", его кормят обильно, и он не особо напрягается, чтобы добывать себе еду. Поэтому приманку надо подбирать такую, чтоб прям соблазнила его, чтоб не лопатой, а чуть ли не в рот положили.

Я вот, когда на такие места езжу, часто использую что-то такое, что выглядит необычно для него. Например, какой-нибудь яркий опарыш или мотыль на крючке, или даже мелкие шарики пенопласта с ароматизатором. Главное, чтоб привлекало внимание, а не просто стандартная наживка.

Кстати, про "песчаную ловлю" ты упомянул. Интересно, это что-то новенькое? Я обычно или на дно, или вполводы, смотря по ситуации. Расскажешь подробнее, когда будет время? Мне, как рыбачке, всегда интересно новые методы узнать.

sergey2003

sergey2003 12 апреля 2026 13:44

user: sergey2003

Всем привет! Я вот только начал разбираться в рыбалке, сорян если тупой вопрос. А что такое "песчаная ловля" вообще? первый раз слышу. Это какой-то специальный вид, да? Подскажите плз. Просто я смотрю, тут про платники и карася говорят, вот и стало интересно. А это нормально что я вообще не знаю про такие штуки?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.