Всем привет! Наступил май, а значит, скоро начнется настоящий сезон леща. Сегодня хочу поделиться с вами своими наработками по прикормке. У меня есть несколько проверенных рецептов, которые стабильно работают, даже когда рыба капризничает. Главное — не только состав, но и правильная подача.
Что нужно для базового состава:
- Пшеничная крупа ( дробленка ): Основа, которая долго растворяется в воде, создавая муть и привлекая рыбу.
- Кукурузная мука / крупа: Добавляет сладости и привлекает крупную рыбу.
- Горох ( дробленый или вареный ): Сытный компонент, который удерживает леща на точке.
- Специализированные ароматизаторы: Тут уже можно экспериментировать. Я часто использую ваниль, шоколад или клубнику. Лещ на них отзывается неплохо, особенно в прохладной воде
- Животные компоненты: Обязательно добавляю опарыша или мотыля. Немного, чтобы дать рыбе почувствовать вкус, но не насытиться.
Техника прикармливания:
- Стартовый закорм: Вначале забрасываем 5-7 шаров прикормки в точку ловли. Это нужно, чтобы создать обильное пятно.
- Поддерживающий закорм: Дальше каждый час-полтора добавляем по одному шару. Не перекармливайте! Лещ любит, когда есть что поискать.
- Мелкие докормы: Если рыба активна, можно делать небольшие докормы каждые 15-20 минут, подбрасывая горсть прикормки или пару шариков.
Важные моменты:
- Место: Ищите бровки, коряжники, перепады глубин. Лещ любит такие места.
- Погода: В пасмурную погоду и при слабом ветре лещ клюёт лучше.
- Эксперименты: Не бойтесь пробовать разные ароматы и сочетания, ведь вкусы у рыбы тоже меняются.
Знаю, что многие пользуются готовыми смесями из магазинов. Это тоже вариант, но, как по мне, самодельная прикормка всегда интереснее и часто уловистее. Если есть вопросы, спрашивайте! А еще, если кто-то нашел хороший и недорогой магазин с рыболовными товарами, где есть такая ссылка на Крáкен маркетплейс, где много всего разнообразного, поделитесь, пожалуйста. Ну и если Крáкен сайт еще не все знают, то вот вам ссылка на него, точно не пожалеете: Крáкен сайт.
Крáкен переходник ссылка